16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4400
  • RTS1178.40
25 апреля 2014, 11:49 Стиль жизниПутешествия

РСТ: Турция продолжает депортировать российских туристов

Лента новостей

Российский союз туриндустрии уже принял меры, чтобы не допустить продолжения этой практики

Турция продолжает депортировать российских граждан, у которых срок действия паспортов составляет меньше четырех месяцев. Об этом пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила РИА Новости.

О том, что в Турции возникли проблемы с паспортами российских туристов, СМИ сообщили 23 апреля. В стране 11 апреля вступили в силу новые требования, согласно которым загранпаспорт иностранного гражданина должен действовать минимум четыре месяца с даты въезда в страну. Раньше этот срок составлял три месяца, но пограничники обычно на это не обращали внимания. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, объявила, что Турция начала депортировать россиян с «проблемными» сроками действия паспортов.

Пресс-секретарь РСТ привела некоторые примеры депортации, возможность которой турецкие власти отрицают. По словам Тюриной, 24 апреля из Антальи были депортированы москвичи Дмитрий и Маргарита Сухановы (депортирован был Дмитрий, а его супруга улетела с ним из солидарности). «Билеты в Анталью Сухановы покупали в первой половине апреля. Перед этим специально заходили на сайт посольства Турции в РФ, чтобы уточнить необходимый срок действия паспорта, и даже сделали скриншот соответствующей страницы. Тогда на сайте было написано, что паспорт должен быть действующим», — рассказала Тюрина.

В аэропорт Антальи Сухановы прибыли, по словам Тюриной, на самолете Turkish Airlines около 7 часов утра 24 апреля. После этого Дмитрий был задержан на паспортном контроле и был лишен свободы на 15 часов. В 22 часа того же дня Сухановы были вынуждены сесть в самолет и отправиться в Москву. Пограничники пытались поставить штамп о депортации даже в новый паспорт Маргариты. Чтобы этого избежать, супругам пришлось обращаться за помощью в консульство России.

РСТ попросил турецкие власти отсрочить введение новых требований к сроку действия загранпаспортов для россиян. Как сообщила Тюрина, соответствующие поправки к закону «Об иностранцах и международной защите» уже подготовлены, теперь их должен утвердить совет министров страны. Ожидается, что изменения будут подписаны до 1 мая 2014 года. Точная дата не определена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию