16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 апреля 2014, 20:05 ФинансыЦБ

ЦБ готов кредитовать крупные банки на особых условиях

Лента новостей

Эксперты опасаются, что полученные от регулятора средства будут потрачены на валютном рынке

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

ЦБ поможет крупным банкам. Регулятор готов предоставлять им кредиты под инвестпроекты на срок до 3 лет по ставке 6,5% годовых, что ниже ключевой на 100 базисных пунктов. На начальном этапе дешевое финансирование будет предоставляться банкам, собственный капитал которых превышает 50 млрд рублей. Таких банков, согласно рэнкингу «Интерфакса», в России всего 14.

Абсолютный рекордсмен — Сбербанк, собственный капитал которого составляет почти 2 трлн рублей. Помимо него, в списке кредитных организаций, которые могут рассчитывать на помощь ЦБ, еще 5 банков с госучастием: ВТБ, ВТБ24, Банк Москвы, Газпромбанк и Россельхозбанк. Также под эти критерии попадают 4 «дочки» иностранных банков — это «Райффайзенбанк», «Росбанк», «Ситибанк» и «Юникредит банк». Еще четыре кредитные организации, собственный капитал которых превышает 50 миллиардов рублей, это «Альфа-банк», «МДМ-банк», «НОМОС-банк» и «Промсвязьбанк».

К чему приведет решение ЦБ рефинансировать только крупнейшие кредитные организации, в эфире Business FM рассуждал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Гарегин Тосунян:
«
На банковской системе, конечно, это скажется. С одной стороны, будет еще большая централизация и концентрация в руках более крупных банков доли рынка. Это нельзя считать позитивным фактором в том смысле, что это противоречит логике развития конкуренции и диверсификации рынка, но, с другой стороны, это скажется на развитии кредитного рынка, и в определенной степени все-таки будет приводить и к диверсификации, и к активности кредитного дела».

ЦБ должен продумать механизм рефинансирования банков, чтобы они не потратили полученные от регулятора средства на валютном рынке, считает президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков:
«
Очевидно, что эти средства, выделяемые на рефинансирование инвестиционных проектов, должны идти на кредитование опять же проектов, на кредитование нашей экономики, а не уходить на валютный рынок. Поэтому важно, чтобы эти средства так и были окрашены. Должна быть дополнительная отчетность этих институтов, которые получили деньги от ЦБ для того, чтобы мы знали, что деньги государства, в данном случае деньги ЦБ, расходуются на нашу экономику по прямому назначению, а не уходят на валютный рынок. Это, на мой взгляд, тоже важно».

Решение предоставить крупным банкам дешевое финансирование в ЦБ объясняют необходимостью стимулирования долгосрочного кредитования для поддержания слабеющей экономики. Ранее ЦБ рефинансировал коммерческие банки лишь на сроки до 1 года. Соответствующее законодательное ограничение было снято в конце минувшего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию