16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
28 апреля 2014, 00:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Украинский кризис

Пакет санкций «Персональный»: кому из россиян он может навредить

Лента новостей

США и Европейский союз сегодня могут объявить о новых санкциях в отношении россиян

Фото: Reuters
Представители 28 стран ЕС соберутся в Брюсселе. Главная тема — усиление давления на Москву, которую страны Запада считают главной в нарушении Женевских соглашений и эскалации конфликта на юго-востоке Украины.

Как сообщает Reuters, ЕС введут санкции против еще 15 россиян, которых они считают виновными за беспорядки на Украине. Синхронно с Евросоюзом США введут наказания против физических и юридических лиц, которые имеют близкое отношение к высшей российской власти. Отмечается, что санкционные списки будут пересекаться, но не полностью.

Пока экономика не затронута. Торгово-экономические санкции рассматриваются Европой и США как крайняя мера. Это просто угрозы, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор Лукьянов:
«
В Брюсселе есть обширный список людей, которые должны войти в санкционные листы. Общее количество — порядка 150 человек. И, скорее всего, Евросоюз постарается не переходить к реальным экономическим мерам. А что касается США, то, поскольку они мало зависят от России экономически, там, как раз, речь идет о том, чтобы начать какие-то движения процессуальных отраслей — прежде всего финансовой и банковской сферы. Это достаточно вероятный скорый сценарий. Я думаю, что пока речь идет о кредитовании и каком-то партнерстве (бизнес). До замораживания авуаров еще довольно далеко».

Даже при наличии политической воли — инструментария, который позволил бы Вашингтону ввести болезненные для Москвы санкции в краткосрочной и среднесрочной перспективе — нет, полагает директор Центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел Салин:
«
Я бы не сказал, что это в принципе невозможно. В США есть, например, такая мега-идея — сделать так, чтобы Европа отказалась или, по крайней мере, серьезно снизила зависимость от российского газа, как и Украина. За счет поставок из США, за счет собственных разработок сланцевых месторождений и так далее. Но этот проект, даже, если будет политическая воля на его реализацию, требует серьезных денег и определенного времени, которое измеряется месяцами или даже годами ».

Пока ограничивают въезд и замораживают счета лишь некоторым физлицам. Но в случае усиления давления, пострадают валютные депозиты обычных граждан, считает председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин:

Олег Вьюгин:
«
Если речь идет о том, что США примут решение и дадут указание своим банкам заблокировать банковские корреспондентские счета, номинированные в долларах, российских банков то, безусловно, пострадают валютные депозиты обычных граждан. Единственный выход в таком случае — обменять доллары на рубли».

Превентивную меру — просто избавить российскую экономику от доллара и таким образом защитить ее от санкций Запада, предложил на прошлой неделе советник президента Сергей Глазьев.

Между тем вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство не обсуждает инициативы о дедолларизации экономики. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также не поддержала никакой добровольной самоизоляции, назвав это решение из области фантастики и огромным шагом назад.

А экс-министр финансов Алексей Кудрин написал в Твиттере, что «Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию