16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.42 / ₽ 4399
  • RTS1177.04
24 апреля 2014, 09:42
Константин Мильчин

Константин Мильчин

Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга автора по мине Атул Гаванде «Чек-лист: Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям»

Первые пятьдесят страниц этой книги составляют в большом количестве случаи из врачебной практики. Атул Гаванде не только автор полезных бестселлеров, но еще и довольно известный в Америке хирург. Будут истории про лечение ножевых ранений, о жертвах ДТП, рассуждения пользе и вреде интенсивной терапии. Поклонники «Доктора Хауса» и других врачебных сериалов будут в восторге. Но книга не про медицину. Книга о том, что даже самый опытный профессионал всегда может допустить нелепую ошибку. Чтобы ошибок не было, нужна новая стратегия, которая одновременно учитывает и накопленный опыт, и наличие у людей определенных недостатков.

«И такая стратегия существует, — рассуждает добрый доктор Гаванде, — хотя, на первый взгляд, она может показаться излишне простой, даже примитивной тем, кто долгие годы потратил на создание более совершенных навыков и технологий». Эта стратегия называется «Чек-лист», контрольный список всех выполняемых действий. Гаванде приводит пример: в США в одной из больниц был проведен эксперимент. Врачам выдали четкие инструкции вроде «тщательно мыть руки», «надевать маски», «дезинфицировать трубки». Ну, то есть, список известных даже студентам-первокурсникам операций. А потом устроители эксперимента предоставили медсестрам право останавливать врачей, которые не выполняли предписания. В итоге за 15 месяцев инфицирование больных от действий врачей сократилось с 11% до нуля. По подсчетам авторов эксперимента, за это время было предотвращено 43 инфекции, 8 смертей и сэкономлено $3 млн.

Дальше Гаванде подробно объясняет, как в самых разных сферах нашей деятельности лучший друг человека, чек-лист, способен спасти жизнь, деньги или репутацию, а также приводит схему создания чек-листа. То есть чек-лист составления чек-листа. Ловкость рук и никакого занудства.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию