Совфед дал зеленый свет национальной платежной системе
Лента новостей
Закон вводит новые условия работы международных платежных систем в России. Visa опасается, что из-за нововведений компании будет невыгодно работать в РФ

Совет Федерации России одобрил закон о национальной платежной системе, Visa и MasterCard недовольны положениями документа. Закон, помимо создания НПС, вводит новые условия работы в России международных платежных систем. Компаниям придется размещать в ЦБ страховой депозит. И если платежные системы из-за санкций вновь заблокируют операции банков, то депозит пойдет на компенсации потерь, плюс вводится ежедневный штраф.
Представители Visa заявляют, что сумма перечислений превышает годовой доход в России и, вероятно, в нашей стране станет работать невыгодно.
Экономисты задаются вопросом: пойдут ли власти на уступки для платежных систем, и действительно ли их потери будут так велики? Международные платежные системы смогут договориться с Центральным банком, считает экономист Алексей Вязовский.
По закону, иностранные платежные системы будут обязаны раз в квартал перечислять в ЦБ 25% от ежедневного оборота. По данным деловых СМИ, годовой оборот Visa — около 600 млрд долларов. Соответственно, страховая сумма составит 1,6 млрд долларов в год.
Официальных данных о доходах Visa нет, но, учитывая размер комиссии платежной системы, на депозит придется отдать примерно 18% от годовой выручки. Расчеты проведены на основании информации из открытых источников.
Иностранные платежные системы не готовы уйти из России, считает генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.
Международные платежные системы 29 апреля прекратили обслуживать российские компании, попавшие под американские санкции. Это банки «Россия», Собинбанк, СМП банк и Инвесткапиталбанк.
При этом Visa и MasterCard заявили, что обязаны подчиняться американским законам, но намерены и дальше продолжать сотрудничество с другими российскими контрагентами.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

