16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
29 апреля 2014, 17:45 Финансы

Совфед дал зеленый свет национальной платежной системе

Лента новостей

Закон вводит новые условия работы международных платежных систем в России. Visa опасается, что из-за нововведений компании будет невыгодно работать в РФ

Фото: Reuters

Совет Федерации России одобрил закон о национальной платежной системе, Visa и MasterCard недовольны положениями документа. Закон, помимо создания НПС, вводит новые условия работы в России международных платежных систем. Компаниям придется размещать в ЦБ страховой депозит. И если платежные системы из-за санкций вновь заблокируют операции банков, то депозит пойдет на компенсации потерь, плюс вводится ежедневный штраф.

Представители Visa заявляют, что сумма перечислений превышает годовой доход в России и, вероятно, в нашей стране станет работать невыгодно.

Экономисты задаются вопросом: пойдут ли власти на уступки для платежных систем, и действительно ли их потери будут так велики? Международные платежные системы смогут договориться с Центральным банком, считает экономист Алексей Вязовский.

Алексей Вязовский
Экономист
«
Это большой вопрос, насколько они готовы соответствовать российским нормам. Соответствие нормам нужно с них просто требовать. И штрафовать за отказ в обслуживании — это вот такое требование. Что касается страхового депозита, я думаю, просто и Visa, и MasterCard договорятся с нашим главным монетарным регулятором — Центральным банком. Пока просто непонятно, как этот страховой депозит должен учитываться, размещаться, будет ли в него начисляться какой-то процент за использование. Есть больше вопросов, чем ответов, поэтому посчитать, насколько рентабельным станет или перестанет быть бизнес платежных систем, пока невозможно, я думаю».

По закону, иностранные платежные системы будут обязаны раз в квартал перечислять в ЦБ 25% от ежедневного оборота. По данным деловых СМИ, годовой оборот Visa — около 600 млрд долларов. Соответственно, страховая сумма составит 1,6 млрд долларов в год.

Официальных данных о доходах Visa нет, но, учитывая размер комиссии платежной системы, на депозит придется отдать примерно 18% от годовой выручки. Расчеты проведены на основании информации из открытых источников.

Иностранные платежные системы не готовы уйти из России, считает генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагин
Генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital
«
Конечно же, завтра платежные системы не уйдут. Введение депозита вряд ли сильно уменьшит доходность операций, скорее, большой депозит связан с тем, что количество расчетов, которые проводятся через платежную систему, достаточно велико, и с тем, чтобы не были заблокированы средства, депозит размещен в ЦБ. Но я думаю, что такие крупные компании вполне могут пойти на какое-то компромиссное решение, что-то разместят в ЦБ и все равно останутся работать. Потому что, в общем, рынок интересный, большой, и вряд ли MasterCard и Visa будут уходить из России из-за новых требований. Скорее, будут предлагать какие-то компромиссные решения и найдут совместное какое-то взаимоудобное сотрудничество».

Международные платежные системы 29 апреля прекратили обслуживать российские компании, попавшие под американские санкции. Это банки «Россия», Собинбанк, СМП банк и Инвесткапиталбанк.

При этом Visa и MasterCard заявили, что обязаны подчиняться американским законам, но намерены и дальше продолжать сотрудничество с другими российскими контрагентами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию