16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
1 мая 2014, 14:05 ОбществоПраво

В Татарстане спецназ уничтожил организаторов покушения на муфтия

Лента новостей

Они были организаторами и участниками целого ряда преступлений, уверены силовики

Силовики в Татарстане нейтрализовали террористов, причастных к покушению на муфтия и другим преступлениям. Об этом сотрудник Информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил ИТАР-ТАСС.

Илдус Файзов, известный в Татарстане как противник экстремизма, получил тяжелые ранения в результате взрыва бомбы в его автомобиле в июле 2012 года. Файзов сложил с себя полномочия в марте 2013 года, и продолжал излечиваться от ран в апреле прошлого года. Следственные органы Татарстана квалифицировали покушение на убийство муфтия как теракт.

ФСБ проводит в Татарстане долгосрочную спецоперацию, отметил собеседник агентства. Совместно с МВД Республики ФСБ пресекла деятельность преступной группы, причастной к совершению особо тяжких преступлений на территории республики. В ночь на 1 мая бойцы подразделения «Альфа» Центра специального назначения ФСБ России заблокировали гараж и находящимися в нем людям предложили сдаться. Ответом спецназу был отказ. «При этом один из преступников попытался скрыться через имеющийся потайной ход, произвел несколько выстрелов по сотрудникам правоохранительных органов и бросил гранату. Ответным огнем он был нейтрализован», — сообщили в НАК.

Во время боя сработало самодельное взрывное устройство. Второй злоумышленник, находящийся в гараже, получил смертельные ранения и умер. Специалисты уже идентифицировали личности бандитов. Это Раис Мингалеев (1976 год рождения) и Беслан Назипов (родился в 1979-м). Оба были в розыске за террористическую деятельность в Татарстане. «Они были организаторами и участниками целого ряда преступлений террористической направленности, в том числе покушения в июле 2012 года в городе Казани на муфтия Духовного управления мусульман Республики Татарстан Файзова, убийства руководителя учебного отдела данного управления Якупова, а также ряда других террористических акций», — сообщили в НАК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории