16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 5187
  • RTS1149.63
3 мая 2014, 22:00 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Президент Афганистана объявил 4 мая днем национального траура

Лента новостей

Глава государства призвал афганский народ помочь пострадавшим от оползня

Президент Афганистана Хамид Карзай официально объявил 4 мая днем национального траура в связи с мощным оползнем в провинции Бадахшан, который унес более 2000 жизней, сообщает New York Times.

Все флаги в стране будут приспущены в знак скорби и памяти о жертвах стихии. Карзай призвал бизнесменов, предпринимателей и простых жителей Афганистана придти на помощь пострадавшим от оползня. Многие из них потеряли в страшной трагедии близких, многие — дома. Президент назвал произошедшее «общечеловеческой трагедией».

Сегодня утром официальные власти страны заявили о 2100 погибших в результате схода селевого потока с гор. Однако точное число жертв до сих пор неизвестно. Шансы на то, что кто-либо, находящийся сейчас практически под 30-метровым слое камней и глины, выживет крайне малы, считают эксперты.

Очевидцы сообщают, что люди просто не успели покинуть свои дома. По их словам, в одном из домов, в настоящее время погребенных под землей, праздновалась свадьба.

Свидетели рассказали, что оползней было несколько. Когда первый поток грязи и камней накрыл часть деревни, многие поспешили на помощь своим соседям. Однако второй селевой поток оставил под собой всех тех, кто пытался помочь. Сегодня российский президент Владимир Путин выразил Карзаю и всему афганскому народу свои соболезнования в связи с трагедией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию