16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.47 / ₽ 5232
  • RTS1140.17
5 мая 2014, 11:36 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

ОП России хочет предложить ООН перенести украинские выборы

Лента новостей

Члены Общественной палаты готовятся подать иск в ЕСПЧ на Киев

Общественная палата России намерена предложить ООН выступить в поддержку идеи переноса выборов президента Украины, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова первого замсекретаря палаты Владислава Гриба.

По его мнению, проведение легитимных выборов в стране, охваченной «кровопролитными столкновениями», невозможно. Гриб подчеркнул, что новые власти не могут гарантировать безопасность своему населению. «Выборы <...> обречены на фальсификации, и на практике спровоцируют лишь дальнейшую эскалацию конфликта», — заявил представитель палаты.

В Общественной палате уверены, что мировая общественность должна осудить действия Киева. «Речь, очевидно, идет о хунте и ее карательных фашистских операциях, а не о некой «новой власти» и ее миротворчестве», — сказал Гриб. Члены ОП уже предложили составить список западных политиков, одобривших «карательные операции» на Украине. Представители палаты заявили, что готовы принять участие в независимой международной комиссии, которая займется расследованием кровавых событий в Одессе и в других украинских городах.

Член ОП Георгий Федоров рассказал, что палата готовит иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором обвиняет Киев в произошедших кровопролитиях. «Мы сейчас собираем информацию и готовимся в Совет по правам человека при ЕСПЧ подавать иск на Украину», — заметил Федоров.

На минувшей неделе в Одессе прошли масштабные беспорядки, жертвами которых стали 46 человек. Столкнулись группы сторонников федерализации Украины, болельщиков и проукраинских активистов. Большинство жертв беспорядков погибли в подожженном Доме профсоюзов. Число раненых исчисляется сотнями. Милиция задержала несколько десятков сторонников федерализации, однако вскоре они были отпущены на свободу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию