16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
24 июня 2014, 10:49 ОбществоПраво

Путин ограничит права крупных чиновников

Лента новостей

Госслужащие, участвующие в обсуждении вопросов суверенитета и национальной безопасности, не смогут иметь счета в иностранных банках

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуму поступил законопроект, согласно которому чиновникам будет запрещено открывать и иметь счета в заграничных банках, а также владеть акциями иностранных компаний.

Точнее, запрет уже существует. Фактически речь теперь идет о расширении списка. В него включат служащих, готовящих решения в сфере нацбезопасности.

Владимир Прибыловскийпрезидент информационно-исследовательского центра «Панорама»«Если в самом законопроекте никакие объективные критерии не указаны, то будет определяться чиновник, которому будет поручено этим ведать. Если этим, предположим, будет заниматься руководитель администрации президента, значит, он будет определять на глазок, крупный чиновник или не крупный. Действительно, существует опасность того, что у них есть независимые от президента интересы, для них возникает соблазн действовать в соответствии с этими интересами. Такое очередное укрепление исполнительной вертикали».

Какие цели преследует новый президентский законопроект?

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«Здесь решаются две задачи. С одной стороны, населению демонстрируется продолжение и отчасти даже ужесточение антикоррупционной борьбы. С другой стороны, подобные нормы увеличивают политическую лояльность российского чиновничества. И наконец, важно следующее: согласно существующему порядку, безусловное право на проверку любого уровня чиновника имеет администрация президента. Наличие таких комиссий является общераспространенным во всех развитых странах. Согласно нынешнему российскому законодательству, четверть этих комиссий составляют представители общественности, в частности, в обязательном порядке члены общественных советов при органах власти. До сего момента данные комиссии не обладали правом вынесения чиновникам каких-либо мер дисциплинарного взыскания. Теперь, как я понимаю, данные комиссии получают возможности даже выносить решения, с обязательным уже последующим оформлением об объявлении выговора и других дисциплинарных взысканий в отношении государственных служащих».

В том, что касается борьбы с коррупцией, законопроект устанавливает требование «о представлении сведений о расходах не только самих чиновников, но и их супругов и несовершеннолетних детей». Сумма их приобретений за последние три года должна совпадать с суммой легальных доходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию