16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5356
  • RTS1162.33
11 мая 2014, 21:35 ОбществоПолитика

«Референдум не признают, но это станет козырем в ходе переговоров»

Лента новостей

В Донецкой области по результатам референдума будут сформированы органы гражданской и военной власти, независимые от Киева

Фото: Reuters

В Донецкой и Луганской областях Украины прошлили референдумы о самоопределении. Гражданам предлагалось ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой (или Луганской) народной республики?» Формулировка не позволяет сделать стопроцентный вывод о выходе данных регионов из состава Украины.

Одновременно на Юге и Юго-Востоке страны продолжается так называемая антитеррористическая операция. Официальный Киев заявляет, что в ряде областей военные выполнили свои задачи.

Среди основных выводов — Донецкая республика де-факто состоялась, но признана она не будет ни Россией ни Киевом ни Западом. Скорее всего, это будет либо предмет дальнейших переговоров, либо останется территорией с неопределенным статусом, отмечают политологи.

Константин Симонов
Российский политолог
«
Создание Донецкой республики означает уход части украинской территории из-под юрисдикции Украины, которой, можно сказать, уже больше не существует. Украина не способна сейчас решить эту проблему силовым путем. А Путин сделал шаг навстречу, дал гарантии того, что ситуация со стороны России не будет расширяться вглубь. Потому, что донецкий опыт можно и дальше на весь Восток распространить. Москва официально не будет злить Запад, результаты референдума не признает, но при этом будет аккуратно заявлять, что все-таки нужно прислушаться к населению.
Сейчас самое главное — не де-юре ее признать, а де-факто создать автономное от Киева государство. Руководство Украины совершает одну ошибку за другой и это стоит ей территорий, поскольку та же история с Крымом стала следствием бездарных действий нового украинского руководства».

Ранее сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что по результатам референдума будут созданы органы гражданской и военной власти, независимые от Киева.

«Находящиеся на нашей территории военные формирования после официального оглашения результатов референдума будут признаны незаконными и названы оккупантами», — сказал Пушилин.

Губернатор Донбасса Павел Губарев заявил, что по итогам референдума на Украине появится новый субъект — Донецкая народная республика.

«Референдум для нас — это все. Для нас это независимость, создание новой субъектности — Донецкой народной республики. Но эта новая субъектность — это только первая ступень нашей субъектной большой Новороссии, бывшей Юго-Восточной Украины» — заявил Губарев.

Тем временем, наблюдатели обращают внимание на то, что в воскресенье активные боевые действия Киев прекратил. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов признал, что «большое число» жителей восточных регионов поддерживают противников киевской власти и заявил о готовности к переговорам с представителями Донбасса.

А вот как прокомментировал референдумы на Юго-востоке кандидат в президенты Украины Петр Порошенко в своём интервью после дебатов.

Петр Порошенко:
«
Никто в этом референдуме участвовать не будет и никакой правовой силы он не имеет. Если кто-то хочет сегодня вести диалог с властью — пожалуйста, прошу вас. Мы не боимся никаких референдумов, которые правильно организованы. Более того, я считаю, что решить вопросы и устранить недовольство людей могут именно выборы, а не референдум. Люди смогут выбрать себе власть, люди смогут принять решение о том, кто будет их представителями. Но эти люди с оружием в руках — которые захватывают в заложники посланников, дипломатов, журналистов — они никого не представляют и по определению представлять не могут. Вести переговоры — пожалуйста, но не с теми же людьми. Вопрос защиты прав жителей Донбасса является моим первым приоритетом. Во времена кризиса для демократической державы кроме выборов просто не существует».

Между тем Москва пока воздерживается от официальных заявлений. Об обстановке на участках сообщала лишь Общественная палата, которая ссылалась на сотрудничающих с ней наблюдателей в Донецкой области.

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России, член совета ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш считает, что Юго-Восток не станет новым субъектом РФ.

Кирилл Коктыш:
«
Когда невозможно решить проблему силой необходимо договариваться. И осознание того, что собственные силы достаточно ограничены, и что речь идет не о московских происках, а об общественном мнении, есть, я уверен, и у Киева и у Запада. По сути, сейчас Юго-Восток ищет пути формализации своей автономии по отношению к Киеву. Я не думаю, что Юго-Восток станет частью РФ, речь идет о том, что это будет отдельный переговорный субъект. Запад будет обязательно говорить, что референдум нелегитимен, но игнорировать факт массовой явки вряд ли будет возможно. Москва тоже вряд ли будет спешить признавать эти итоги, но будет держать это как козырь в ходе переговоров. поэтому вне зависимости от признания или непризнания референдума, он будет иметь весомое значение »

В понедельник главы МИД стран Евросоюза обсудят новые санкции против России. В список, как ожидается, попадут около 15 частных лиц и 5 компаний из Крыма. По данным AFP, новые санкции могут осложнить жителям Крыма получение виз в страны Евросоюза. Кроме того, на экспортируемые товары из Крыма могут не распространяться таможенные льготы ЕС, введенные для остальной Украины.

Однако наблюдатели отмечают, что после заявлений Меркель и Оланда по поводу новых действий по Украине позиция Евросоюза обозначена и вряд ли изменится до президентских выборов в Киеве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию