16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
12 мая 2014, 19:23 ОбществоПолитика

ДНР обратилась к России с просьбой о присоединении

Лента новостей

Соответственно, о выборах 25 мая на территории самопровозглашенной республики, по словам ее представителей, речи не идет

Сопредседатель правительства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин на пресс-конференции по итогам референдума.
Сопредседатель правительства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин на пресс-конференции по итогам референдума. Фото: Reuters

Руководство ДНР объявило о независимости и обратилось к РФ с просьбой принять ее в состав страны. Сопредседатель правительства самопровозглашенной республики Денис Пушилин на специальной пресс-конференции зачитал так называемое «воззвание» ДНР.

«
Мы, народ Донецкой народной республики по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года, и основываясь на декларации о суверенитете Донецкой народной республики, объявляем, что отныне Донецкая народная республика является суверенным государством. Исходя из волеизъявления народа Донецкой народной республики и для восстановления исторической справедливости, просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации».

Соответственно, проведение выборов президента Украины на своей территории ДНР не планирует. На вопрос «Будете ли вы препятствовать проведению этого голосования и конкретно открытию избирательных участков» самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев ответил так:

«
Мы не подчиняемся Киеву. То, что там они придумали с какими-то выборами, нас не касается. У нас народ проголосовал за создание Донецкой народной республики. Киева для нас нет. Собираетесь организовать выборы президента на территории совсем другого новообразования? Какие выборы? Вы понимаете, о чем вы говорите? 99% проголосовали за народную республику. При чем тут какие-то президенты Украины, скажите мне, пожалуйста?».

Примерно о том же говорят и в Луганске, оговариваясь, что желающие проголосовать на выборах президента Украины могут сделать это в соседних областях. Обещают не мешать. Ранее дипломаты и лидеры стран ЕС говорили о том, что возможное ужесточение санкций в отношении России будет зависеть от позиции Москвы по этим выборам.

Что теперь делать Кремлю? Грамотно использовать положение, говорит руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

«
Это обращение является козырем в руках Москвы на переговорах с Западом, для оказания на Запад серьезного давления. Но спешить с принятием этого никто, я думаю, не станет. И официальная реакция Кремля на референдум уже расставила все точки над i. Там ничего не сказано том, что это абсолютно легитимный референдум - такой как в Крыму. Там сказано, что это выражение мнения большинства населения соответствующих регионов, Россия уважает это мнение, и его должны уважать в Киеве и на Западе. Я думаю, что этим вопрос исчерпан, а обращение за принятием в состав пока останется просто обращением».

А вот доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш не исключает, что Москва признает независимость ДНР, но лишь в крайнем случае.

«
Пока уместно говорить о том, что юго-восток превратился в отдельный субъект переговоров, который обладает ничуть не меньшей легитимностью, чем Киев. Дальше со стороны России важным будет стимулирование внутриукраинского диалога. Потому что России, все-таки, гораздо выгоднее не начинать большой передел, а инициировать внутриукраинский диалог о переустройстве своей страны. С другой стороны угроза признания и вероятность признания этих отделившихся частей Украины является на сегодня достаточно сильным козырем в переговорах с Западом. То есть, он должен среагировать, каким-то образом смягчить позицию. А если эта позиция не будет смягчена, не будет сделано каких-то понятных шагов навстречу, Россия может и признать фактическое отделение Донбасса и Луганска от Украины».

Ранее руководство ДНР объявило о проведении контртеррористической операции. В сообщении, опубликованном от имени командующего вооруженными силами ДНР полковника Игоря Стрелкова, говорится, что в рамках операции ополченцы будут задерживать и разоружать (а в случае вооруженного сопротивления — уничтожать) представителей «Правого сектора», батальонов «Донбасс» и «Ляшко», а также Национальной гвардии Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию