16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4797
  • RTS1081.50
13 мая 2014, 14:40 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Украинский кризис

Освещение событий на Украине: кто информирует местных жителей

Лента новостей

Цензура и самоцензура журналистов на Украине высокая, отмечают эксперты. На манеру освещения последних событий на Украине оказывает влияние целый комплекс факторов

Фото: Reuters

По данным социологов, Интернетом на Украине пользуется половина взрослого населения. Откуда сегодня — в непростое для страны время — получают украинцы информацию, и каким образом отражают местные СМИ ситуацию в стране?

Портал «Цензор.Нет», например, разместил обращение Национальной гвардии к жителям Донбасса: «Мы хотим мира и пришли защитить свой народ. Мы пытаемся пробиться сквозь плотную завесу лжи и запугивания, которым самопровозглашенная власть окружила местных людей». В это же время «Украинская правда» публикует репортаж о Донецком референдуме с таким выводом: «Бумажки, называемые здесь бюллетенями, собраны в коробки и посчитаны. Хотя, скорее всего, никто их толком не считал — для «народного творчества» это не обязательно».

По количеству посетителей в тройку лидеров украинских интернет-СМИ входят «Украинская правда», «Цензор.Нет» и новостной портал программы ТСН.

Первое место в ретинге с существенным отрывом занимает «Украинская правда». Она была основана в 2000 году Аленой Притулой и Георгием Гонгадзе после поездки в Вашингтон, где они жаловались на притеснение свободы слова на Украине. Широкую известность и влияние «Украинская правда» получила только после похищения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе. В преступлении пытались обвинить экс-президента Украины Леонида Кучму в качестве заказчика похищения. К 2004 году «Украинская правда» уже играла существенную роль в поддержке Оранжевой революции. Сегодня ежедневная аудитория издания — свыше миллиона человек.

Украинский информационный сайт «Цензор.Нет» занимает второе место по популярности среди украинцев — портал ежедневно читают 700 тысяч посетителей. Сайт был создан в 2004 году Соцпартией Украины, однако в 2007 году блок Юлии Тимошенко стал спонсором портала. На данный момент «Цензор.Нет» является собственностью и.о. президента Украины Александра Турчинова.

На третьем месте рейтинга — новостной портал программы ТСН телекомпании «Один плюс один», собирающий более полумиллиона посетителей в день. Компания принадлежит олигарху и главе администрации Днепропетровской области — Игорю Коломойскому.

Что касается телеканалов, то «Один плюс один» по популярности на Украине уступает только «Интеру». Это собственность Дмитрия Фирташа. Известно, что сейчас он поддерживает лидера президентской гонки — Петра Порошенко. Телевизионный холдинг Виктора Пинчука, а это еще 4 канала — занимает умеренно прозападную позицию. Телеканал Рината Ахметова — «Украина» — тоже старается не ссориться с нынешней властью. В целом информационное поле Украины новой властью «зачищено», — считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«
Цензура и самоцензура журналистов очень высокая. Она связана с несколькими составляющими. Первое — это то, что элиты Юго-Востока традиционно были сосредоточены на экономических, а не культурных вопросах и не понимали необходимость создания лояльного журналистского экспертного сообщества. Второе — это доминирование радикально-националистических взглядов в украинских ВУЗах, которые за 20 с лишним лет независимости подготовили будущих журналистов именно соответствующих взглядов. Третья составляющая — это система грантов со стороны США и стран ЕС, которые также выдавались за продвижение прозападной идеологии. Плюс достаточно жесткое давление со стороны радикальных националистов. То есть атмосфера травли против тех журналистов, которые высказывали неугодные им мысли. Эти четыре фактора обеспечили высокий уровень самоцензуры журналистского корпуса. Плюс позиция собственников: на Украине произошел очередной олигархический переворот и олигархические СМИ в массе своей поддерживают действующую власть, поскольку они являются ее бенифициарами».

Стоит отметить, что портал ТСН в эти дни проводит онлайн опрос: «Как можно решить ситуацию на востоке Украины?». В опросе уже приняли участие более 3,5 млн человек. На данный момент такие предложения как «придание русскому языку статуса государственного» или «расширение полномочий регионов» не набирают даже одного процента голосов. Зато 46% считают, что восточная часть Украины должна отделиться, подобно Крыму. 55% читателей ТСН уверены, что Донбасс спасет только «зачистка от боевиков и террористов».

Киевлянка Анастасия рассказала Business FM о манере подачи последних событий на юго-востоке страны в местных СМИ:

«
Если даже посмотреть, что говорят по телевизору, то любым способом навязывается мнение о том, что там одни боевики, террористы. Такое может сложиться впечатление, если только новости смотреть, что там даже дети с автоматами ходят».

По результатам неофициального референдума так называемая Донецкая народная республика признала себя суверенным государством. В Киеве референдум считают незаконными, организаторам референдума украинские власти угрожают уголовной ответственностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию