16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.29 / ₽ 4796
  • RTS1081.50
13 мая 2014, 17:00 ОбществоПраво

Экс-премьер Израиля проведет 6 лет в тюрьме за взяточничество

Лента новостей

Это первый случай в истории Израиля, когда суд назначил наказание бывшему премьер-министру в виде реального срока

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт прибыл в районный суд Тель-Авива 13 мая 2014.
Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт прибыл в районный суд Тель-Авива 13 мая 2014. Фото: Reuters

Мировой суд Тель-Авива приговорил бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к 6 годам лишения свободы и выплате денежного штрафа в размере одного миллиона шекелей, или 10 миллионов рублей.

Судья отметил, что Ольмерт на протяжении долгих лет, занимая общественные должности, сохранял «преступные связи» с людьми, а также принимал от них взятки. Политик уже сообщил о намерении подать апелляцию в Высший суд справедливости Израиля. По закону, аппеляцию можно подать в течение 45 дней. Стоит отметить, что Ольмерт стал первым в истории главой израильского правительства, приговоренным к реальному тюремному сроку.

Корреспондент Times of Israel Иврети Гу в интервью BBC высказал мнение, что суд вынес жесткий приговор, однако предположил, что Верховный суд снизит срок.

Иврети Гу
Корреспондент Times of Israel
«
Это очень жесткий приговор. Он был назначен по прецедентному праву. Мы можем полагать, что Верховный суд уменьшит срок. Тем не менее, Ольмерт станет первым израильским премьером, который сядет в тюрьму. Вообще, он был замешан в нескольких скандальных историях. Но именно это дело, по которому его судят сейчас, пожалуй, самое запутанное и сложное. Кроме него, в деле были замешаны еще 9 человек. Большинство из них также сегодня были приговорены к тюремному заключению. Ольмерт на протяжении долгих лет сохранял «преступные связи» с людьми, дававшими ему взятку. Он помог брату, который оказался в долгах, переведя ему 300 тысяч долларов. Я думаю, что жители Израиля удовлетворены таким приговором в свете событий последних лет: ареста министра финансов и других должностных лиц».

Ольмерт был шокирован суровостью вынесенного ему приговора, отмечают журналисты, находившиеся в зале суда. Независимый аналитик из Израиля Александр Этерман не считает, что политику удастся сократить срок. Эксперт также отметил, что реальный срок был неожиданностью не только для Ольмерта.

Александр Этерман
Аналитик
«
Он человек популярный в верхушке, в элите, поэтому ну уж никто не плачет, кроме элиты. Очень многие люди говорят, что да, это тяжелый день для Израиля, беспрецедентный. Хотя, на самом деле, столько людей, в том числе премьер-министров с трудом выскочили из уголовных процессов, включая Шарона, включая того же Нетаньяху. Да, он будет апеллировать, но его шансы быть оправданным в Верховном суде близки к нулю, не потому что чисто юридически это невозможно, а потому что кто-то перешел Рубикон, вышел мокрый из воды. Я имею в виду судью. Все, он там. И система должна его поддержать, потому, как он взял на себя тяжелейшую совершенно вещь — это принять решение, которое представлялось бы совершенно невозможным еще за час до этого. Судья такого написал про него в постановлении главном своем, что после этого всем ясно было примерно, что он получит, и что шансов повернуть эту колесницу, практически нет».

Судья, начиная зачитывать приговор по делу экс-премьера, определил коррупцию как преступление, аналогичное предательству. Он также подчеркнул, что взяточничество является следствием «развращенности».

Ольмерт 31 марта 2014 года был признан виновным в получении взятки при строительстве жилого комплекса Holyland в Иерусалиме. По данным следствия, с 1994 по 2007 годы застройщик заплатил городским чиновникам несколько миллионов шекелей за продвижение проекта. Большую часть этого периода Ольмерт занимал должность мэра Иерусалима, а затем премьер-министра Израиля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию