16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.02 / ₽ 5230
  • RTS1142.87
14 мая 2014, 11:37 ОбществоПраво

В НПО имени Лавочкина украли 180 млн из средств гособоронзаказа

Лента новостей

Суд арестовал подозреваемых

Высокопоставленные сотрудники оборонного ФГУП «НПО имени Лавочкина» обвиняются в хищении около 180 млн рублей, выделенных на исполнение гособоронзаказа. Среди арестованных судом оказались первый заместитель гендиректора —финансовый директор предприятия Валерий Романов и замгендиректора, генерал-лейтенант ФСБ Сергей Солодовников, курирующий вопросы безопасности. По данным МВД, они похитили деньги, списав их на фиктивные исследования космических аппаратов, пишет «Коммерсантъ».

В полиции изданию рассказали, что поводом для расследования стала проверка использования бюджетных средств НПО имени Лавочкина, проведенная правоохранительными органами. В итоге полицейские и прокуроры пришли к выводу, что с января 2012 по февраль 2014 года руководители НПО имени Лавочкина заказывали в ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР изыскания и исследования, которые, по сути, никому не были нужны, а использовались лишь для хищения денег.

Оперативники убедились в этом, обнаружив, что средства, поступавшие в НИИЦ МАИ-ЛАСТАР, затем перечислялись на счета фирм-однодневок и обналичивались.

По данному факту, как отмечает «Ъ», было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. В ходе его расследования следователи вышли на организатора хищений. Им оказался Солодовников, ранее возглавлявший УФСБ по Чечне и курировавший от спецслужб Ракетные войска стратегического назначения.

В пресс-службе НПО имени Лавочкина не стали комментировать ИТАР-ТАСС сообщение СМИ о хищении почти 180 млн рублей. Там подчеркнули, что знают об уголовном деле только понаслышке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию