16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
15 мая 2014, 00:56 Политика

НАТО открывает свою штаб-квартиру в Узбекистане

Лента новостей

Ташкент превращается в форпост Североатлантического альянса в Центральной Азии

Узбекистан готовится к открытию представительства НАТО. В Ташкент вылетел официальный представитель генсека Североатлантического альянса по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай. Официальная торжественная церемония открытия офиса намечена на 16 мая, пишет «Независимая газета».

В Узбекистане выражают опасения по поводу вывода натовских войск из Афганистана. Это активизирует деятельность экстремистских организаций, и первый их удар может прийтись на Узбекистан.

Как полагает узбекский политолог Рафик Сайфуллин, «официальная власть Узбекистана заинтересована в сотрудничестве с военным блоком НАТО для сохранения стабильности в регионе». По его мнению, ситуация прозрачна и не заслуживает выстраивания конспирологических теорий.

В то же время ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов говорит, что прямой связи между открытием офиса и декларированными опасениями руководства Узбекистана по поводу своей безопасности нет. На его взгляд, руководство Узбекистана использует элемент «политической спекуляции» на теме безопасности. Главная цель - мобилизация внутренней политики в жестоком авторитарном направлении.

Многие эксперты обращают внимание на то, что НАТО последние годы довольно активно внедряется в инфраструктуру стран Центральной Азии. Практически весь высший состав армий стран Центральной Азии получил образование в США и странах блока, а значит, и НАТО получило в лице этих офицеров лояльное прозападное лобби в вооруженных силах всех стран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории