16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
15 мая 2014, 17:06 ОбществоПраво

Минобрнауки объявило незаконным «комендантский час» в общежитиях вузов

Лента новостей

Эта практика должна прекратиться (во всяком случае, на бумаге) не позднее 23 мая

Министерство образования и науки РФ сообщило руководителям вузов о недопустимости установления «комендантского часа» в общежитиях. Об этом в пресс-службе ведомства сообщили уполномоченному по правам студентов в РФ. Чиновники передали омбудсмену Артему Хромову копию письма руководителям вузов.

«Существующая практика ограничения прав обучающихся, проживающих в студенческих общежитиях, на вход в общежития и выход из них в ночное время не соответствует действующему законодательству», — говорится в тексте документа. В письме приведены правовые основания недопустимости ограничения прохода студентов в общежитие в ночное время. Вузам надлежит выработать такой порядок, при котором не будет допущен «бесконтрольный доступ посторонних лиц».

В разъяснениях также отмечено, что в ряде вузов комендантский час уже отменен и выработана практика урегулирования проблем, связанных с введением круглосуточного доступа обучающихся в студенческие общежития. Вместе с тем Минобрнауки обращает внимание, что в случае нарушения порядка проживания в общежитии или иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, отчисление и другие.

В последнем абзаце письма Минобрнауки просит руководителей вузов «привести локальные нормативные акты… в соответствие с действующим законодательством». О результатах начальники вузов обязаны доложить в срок до 23 мая 2014 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории