16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3693
  • RTS1147.61
16 мая 2014, 13:35 Стиль жизниКино

Фильм про Крым: россиянам покажут историю присоединения полуострова

Лента новостей

Ожидается, что картина расскажет о политическом кризисе на Украине через призму истории очевидца событий. Рабочее название проекта — «Домой»

Фойе главного офиса Ялтинской киностудии.
Фойе главного офиса Ялтинской киностудии. Фото: ИТАР-ТАСС

Российские кинематографисты готовы снимать фильм про Крым. В Министерство культуры поступила заявка на полнометражный проект о возвращении полуострова в состав России.

Быстрая реакция деятелей киноиндустрии ожидаема: тема горячая, да еще и фактурная. Люди в Крыму были вежливые, боевика не получится. Действительно, продюсеры предполагают, что это будет история об отдельном человеке — в центре сюжета окажется очевидец событий на Украине. Снимать будет режиссер Таисия Игуменцева, она подтвердила эти данные, но подробности разглашать отказалась — с продюсерами ничего еще не согласовано.

Таисия Игуменцева
Режиссер
«
Эта тема долгое время волновала не один миллион человек, и я думаю, что она наиболее актуальна на сегодняшний момент и является большим пространством для творческой деятельности».

Игуменцева — каннский вундеркинд. В 23 года она получила на кинофестивале приз за студенческую работу. Стоит отметить, что именно за эту работу в родном ВГИКе Игуменцевой хотели поставить "трояк". Сейчас режиссеру 25 лет, за плечами всего один полный метр, а впереди — важнейший патриотический проект, на который, скорее всего, не пожалеют денег. Главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков считает, что съемки фильма нанесут урон другим проектам, поскольку средства будут выделены из общей суммы, предусмотренной на поддержку киноиндустрии в России.

Александр Голубчиков
Главный редактор портала Filmz.ru
«
В данном случае Фонд Кино подставляют. Потому что вот эти 100 млн, которые всего на поддержку российского кино, 100 млн долларов я имею в виду, 4 млрд рублей, выделяются. По российским меркам это, может быть, и достаточно большие деньги, но в Голливуде такие деньги тратятся на очень средние руки, не то что блокбастер, а какое-то кино типа «Годзиллы». Это один фильм. А Фонд кино распределяет это по 7 или 9 компаниям, которым надо снять не менее чем по 1 фильму. Поэтому это и так маленькая сумма, а от нее еще «откусят» на Крым. Пострадают все остальные проекты, все остальные продюсеры, которые на эти деньги рассчитывали».

Рабочее название фильма про Крым — всего одно слово — «Домой». Снимать собирается компания «Аватар Фильм», создавшая сериал «Бригада» с Сергеем Безруковым в одной из главных ролей. Представители компании говорят, что четырех миллионов на фильм хватит. Однако не исключено, что выделят больше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории