16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 мая 2014, 17:32 ОбществоПолитика

«Единая Россия» сохранит выборы на муниципальном уровне

Лента новостей

Реформу местного самоуправления обсудили в формате видеомоста между Москвой и другими городами РФ

Вопросы реформы местного самоуправления обсудили в пятницу, 16 мая, в формате видеомоста в Москве с городами России. В заседании круглого стола приняли участие депутаты Госдумы РФ, представители Всероссийского совета местного самоуправления, мэры российских городов, главы муниципальных образований, эксперты.

Проект поправок к федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который вводит двухуровневую модель местного самоуправления в крупных городских округах и муниципальных районах, был разработан группой депутатов и сенаторов и принят Госдумой в первом чтении 15 апреля 2014 года.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко отметил, что суть законопроекта, уточняющего принципы организации местного самоуправления, состоит в том, чтобы приблизить муниципальную власть к народу. Именно об этом, как напомнил он, говорил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.

«Участие в обсуждении законопроекта наших коллег из регионов, муниципалитетов, дало дополнительный эффект, — сказал Тимченко, — их мнение будет в полной мере отражено в окончательном варианте законопроекта».

По словам Вячеслава Тимченко, в законопроекте сохраняются все возможные формы выборов глав муниципалитетов. «Анализ показал, что в действующем законодательстве существуют пробелы, не позволяющие использовать потенциал местного самоуправления в полной мере. Для устранения этих пробелов мы и предложили ввести два новых типа муниципальных образований — городской округ с внутригородским делением и внутригородской район», —рассказал депутат.

Говоря о нововведениях, он подчеркнул, что теперь в случае назначения главы администрации муниципалитета на конкурсной основе комиссия, отбирающая кандидатов на эту должность, будет формироваться на паритетной основе («50 на 50») представителями муниципальных депутатов и исполнительной властью региона. «Задача этой комиссии – оценить компетентность кандидата, его способность управлять хозяйством муниципалитета». Депутат пояснил, почему губернатор должен влиять на выбор такого кандидата. «Многие вопросы решаются на муниципальном уровне, но ответственность за это с губернатора никто не снимал», — отметил Тимченко. «Последний блок вопросов — финансовый. Мы должны определить, какой финансовый ресурс нужен для исполнения муниципалитетами своих полномочий», — заключил он.

Законопроект о реформе МСУ поддержан более чем 40 регионами России, только два региона высказались по этому документу неоднозначно, со своей стороны заявил председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления единоросс Виктор Кидяев. «Нужно не уходить от выборов, а работать с людьми», — развеял опасения Кидяев.

Все предложения, которые были направлены от ассоциации городов Поволжья, учтены ко второму чтению законопроекта о реформе местного самоуправления, заметил во время выступления мэр Самары Дмитрий Азаров. Он обратил внимание, что законопроект расширяет возможности для формирования местного самоуправления. «На мой взгляд, это очень позитивные предложения», — отметил Азаров. «В таком виде, я думаю, безусловно, это найдет поддержку всех муниципальных образований», — убежден самарский мэр. «У нас очень разная страна с разным укладом, и то, что вводятся новые варианты, позволит каждому муниципалитету и субъекту найти форму, которая будет эффективно работать на благо жителей», — заключил он.

А глава Челябинска, председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров рассказал, что законопроект о реформе МСУ активно обсуждался на различных площадках региона. «После первого чтения проведена достаточно серьезная работа, — подчеркнул Мошаров, — и многие поправки и инициативы, которые мы предлагали, нашли отражение в этом законопроекте. Федерация увидела, о чем мы говорили на местах». По словам главы Челябинска, законопроект получился «достаточно гибким». Так, документ предоставляет, по его словам, «достаточно много новых вариантов и возможностей для формирования муниципалитета».

Рекомендуем:

  • Фотоистории