16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 мая 2014, 20:44 ФинансыМакроэкономика

МЭР: российская экономика возобновит рост во II полугодии

Лента новостей

Об этом свидетельствует прогноз ведомства

Российская экономика возобновит поквартальный рост во II полугодии 2014 года из-за замедления спада инвестиций и восстановления объемов экспорта, следует из мониторинга Минэкономразвития.

В I квартале с учетом сезонных и календарных факторов ВВП России снизился на 0,5%. Ожидается, что падение продолжится и во II квартале — глава МЭР Алексей Улюкаев не исключил, что будет наблюдаться техническая рецессия. Согласно прогнозам, ВВП РФ по сравнению с I кварталом может сократиться на 0,1%. Нижняя точка экономической динамики будет пройдена в середине года, а затем рост ВВП постепенно возобновится, полагают в МЭР. Специалисты считают, что произойдет восстановление роста инвестиций из-за снижения геополитической напряженности и роста экспорта на фоне улучшения показателей стран-партнеров.

Согласно прогнозу, в III квартале рост ВВП РФ по сравнению с предыдущим кварталом составит 0,1%, а в IV квартале достигнет 0,6%. Рост ВВП в годовом выражении в I квартале составил0,8%, во II квартале, согласно прогнозам, достигнет 0,9%, а в III и IV кварталах, напротив, рост замедлится до 0,1%. «Вползание российской экономики в стагнацию и фактически в «техническую рецессию» в первом полугодии 2014 года носит преимущественно конъюнктурный характер», — считают в министерстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории