16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.74 / ₽ 3726
  • RTS1138.00
17 мая 2014, 13:45 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

Миллер: неоплаченный Украиной газ равен годовому потреблению Польши

Лента новостей

Глава «Газпрома» подтвердил, что в июне Украина получит столько газа, сколько будет заранее оплачено

Если Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, «Газпром» поставит Украине газа столько, сколько газа она купила. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия», передает ИТАР-ТАСС.

«А на границу России и Украины мы будем поставлять газа столько, сколько должна получить Европа, сколько Украина должна протранзитировать», — добавил топ-менеджер газового гиганта. Миллер заметил, что «предоплата — дело добровольное». «Если хочешь получать газ, — то за него надо заплатить. Не хочешь получать, — ну, значит, можешь не платить», — отметил он.

Глава «Газпрома» также сказал, что если Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то «вообще-то «Газпром» никаких ограничений вводить не будет». Миллер отметил, что в соответствии с контрактом на транзит, подписанный с Украиной, республика обязана доставить газ в Европу в полном объеме. Если этого не произойдет, тогда украинские партнеры должны будут нести ответственность за несанкционированный отбор, пояснил топ-менеджер.

Миллер недоволен ситуацией вокруг оплаты украинской стороной поставок российского газа. «Тенденция становится все хуже и хуже. Если в начале этого года Украина как-то пыталась платить, и мы видели платежи по три миллиона долларов, по миллиону, по пятьсот тысяч долларов, то в течение последних двух месяцев Украина вообще никаких платежей не производит. По нулям», — сетует глава «Газпрома». Россия не получила ни одного доллара за мартовские и апрельские поставки, констатировал он. «Уже не оплачено около 10 млрд кубометров газа в физическом выражении. Это — годовые объемы потребления в Польше», — собщил Миллер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории