16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
18 мая 2014, 14:12 ОбществоПолитика

И.о. президента Украины выразил солидарность c крымскими татарами

Лента новостей

«Сегодня, когда тень тоталитарного режима снова нависла над Крымом.., мы выражаем свою солидарность и поддержку всем крымским татарам и представителям других депортированных этносов», — заявил Александр Турчинов

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов выразил солидарность и поддержку крымским татарам и представителям других этносов, пострадавших от политических репрессий. Его обращение в связи с 70-ой годовщиной депортации крымских татар цитирует УНИАН.

«70 лет тому назад на крымской земле коммунистическим режимом было совершено жестокое преступление — осуществлены массовые депортации представителей местных этносов, которых сталинская власть безосновательно обвинила в сотрудничестве с гитлеровцами, — заявил Турчинов, занимающий также пост председателя Верховной Рады. — Применяя принцип коллективной ответственности, в течение нескольких майских дней 1944 года в отдаленные регионы Средней Азии и Сибири были принудительно переселены около 200 тысяч крымских татар. Особенно циничными стали репрессии в отношении фронтовиков - героев войны, орденоносцев, благодаря мужеству которых одержана победа над нацизмом в Европе. Нечеловеческие условия переезда, болезни и нищета в спецпоселениях унесли жизни десятков тысяч людей», — подчеркнул Турчинов.

Политик добавил, что «позорная практика депортаций применялась кремлевской властью и к представителям других народов, которые населяли Крым: грекам, болгарам, армянам, туркам, иранцам, итальянцам». «Тоталитарный режим делал все, чтобы остановить процесс этнокультурного развития изгнанников, уничтожить их национальную память, культуру и язык. Однако горнило репрессий не убило стремление крымских татар к свободе и мечте вернуться на родину», — говорится в обращении.

Турчинов заверил, что при любой экономической и политической ситуации Украина будет содействовать репатриантам и их потомкам. Он выразил надежду, что принятое недавно законодательство позволит создать в будущем достойные условия для завершения процесса их возвращения и обустройства на украинской земле.

Он упомянул и о сегодняшней ситуации. «Сегодня, когда тень тоталитарного режима снова нависла над Крымом, массово нарушаются права жителей оккупированного полуострова, мы выражаем свою солидарность и поддержку всем крымским татарам и представителям других депортированных этносов. Убежден: мы всегда будем вместе, преодолеем все трудности, возобновим территориальную целостность Украины и построим достойную жизнь для себя и своих детей», — подчеркнул Турчинов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию