16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 мая 2014, 15:57 Общество

СПЧ: законопроект о сокрытии двойного гражданства — запредельно жесткий

Лента новостей

Предложенная уголовная ответственность, по мнению Совета, — мера необоснованная

Фото: ИТАР-ТАСС

Президентский совет по правам человека назвал «запредельно жестким» законопроект о сокрытии двойного гражданства. Правозащитники считают, что уголовная ответственность является необоснованной мерой.

Нарушителями невольно могут стать многие нынешние граждане России, которые могут не знать о том, что за ними сохранено прежнее гражданство. В некоторых государствах решения о прекращении гражданства вообще не высылаются заявителям, отмечается в заявлении комиссии СПЧ.

Это может коснуться и жителей Крыма, которые отказались от гражданства Украины, но украинские власти такого решения не принимали. Рассуждает член президентского Совета по правам человека, эксперт Московской Хельсинкской группы Андрей Юров.

«
Есть должности, которые по закону не могут сочетаться с двойным гражданством — на государственной службе. Тогда понято, что может быть уголовная или какая-то еще ответственность. Но я абсолютно не понимаю, зачем вводить уголовную ответственность для самого обычного человека — например, бизнесмена, который просто для удобства имеет два паспорта. Да, наверное, это не хорошо, но, во-первых, никто раньше не требовал от человека это указывать. Во-вторых, какая беда случится от того, что бизнесмен, живущий в какой-нибудь приграничной зоне, имеет два паспорта. Ну, хорошо, может быть это нарушает какие-то законы — указ об административной ответственности, но зачем уголовную? Вообще, тюремное заключение, с моей точки зрения, является в любом цивилизованном государстве крайней мерой. Здесь даже не про двойное гражданство, а про гуманизацию права. Сажать нужно только в одном случае — если человек социально опасен».

Госдума на этой неделе приняла в первом чтении законопроект об ответственности за сокрытие двойного гражданства. Документ предполагает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб.

Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Согласно его поправкам, получив гражданство другой страны, российский гражданин должен уведомить об этом Федеральную миграционную службу в течение месяца.

Могут ли доводы СПЧ повлиять на рассмотрение документа, чтобы он был значительно изменен? Комментирует председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

«
При подготовке законопроекта ко второму чтению, несомненно, будут учитываться позиции депутатов Госдумы и общественных организаций. Редакция законопроекта второго чтения будет предложена на рассмотрение комитета в понедельник. И в зависимости от обсуждения мы подготовим редакцию, которую будем предлагать Госдуме».

Правительство в своем заключении также настаивало на доработке законопроекта. В частности, не поддержало идею уголовного наказания граждан, не сообщивших о втором гражданстве, так как это деяние не представляет такой общественной опасности, чтобы считаться преступлением. Верховный суд замечаний к инициативе Лугового не высказал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории