16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3101
  • RTS1045.30
19 мая 2014, 13:30 ОбществоКонфликты

Бои за телевышку в преддверии выборов на Украине

Лента новостей

До голосования осталось меньше недели, однако на востоке страны продолжаются операции силовиков против ополченцев. «Народный губернатор» Донбасса Павел Губарев считает предстоящие выборы нелегитимными

Народные ополченцы на блокпосте недалеко от Краматорска.
Народные ополченцы на блокпосте недалеко от Краматорска. Фото: Reuters

МВД Украины выясняет судьбу журналистов LifeNews задержанных под Краматорском, сообщает ведомство. Ранее посольство России в Киеве заявило, что задержание украинскими силовиками российских журналистов приобрело системный характер. Напомню, вчера в районе Краматорска были задержаны и увезены в неизвестном направлении два журналиста LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко. Журналистке ВГТРК Ксении Кибкало вместе со съемочной группой милиция предложила в течение суток покинуть Украину под угрозой возбуждения уголовного дела. Ранее были избиты корреспонденты НТВ и «Новой Газеты».

Вместе с этим на Украине продолжается операция силовиков против ополченцев. Часть Краматорска в Донецкой области осталась без воды после нападения военных. Бои продолжаются и в Славянске, ополченцы заявляют о гибели одного военного и ранении троих. Основные бои идут сейчас за телевышку, сообщила корреспондент РСН в Славянске Ирина Топоркова. По словам корреспондента, обстрелы за последние сутки участились.

«
Ночь в городе снова прошла не спокойно, автоматные очереди и мощные взрывы доносились со стороны горы Карачун, рядом с поселком Андреевка и со стороны поселка Семеновка. Честно говоря, такой мощности взрывов, как были нынешней ночью, не было здесь за целый месяц ни разу. Как сказали в штабе народного ополчения, использовали тяжелую артиллерию, минометы, стрельба и бои уже неделю ведутся рядом с горой Карачун, украинские военные обстреливают территорию вокруг горы из тяжелого артиллерийского оружия и минометов, чтобы активисты народного ополчения не заняли телевышку, это важная стратегическая точка для города. Именно с этого места просматривается весь Славянск и окрестности. С телевышки подают сигнал на четыре города: Краматорск, Славянск, Горловка и Макеевка. И после того, как украинские военные заняли телевышку, Славянск уже больше недели находится в информационной блокаде, здесь не работает телевидение, не работает радио, большие проблемы с сотовой связью. Из четырех крупнейших украинских операторов сотовой связи здесь работает только один».

Также накануне в Луганской народной республике выбрали главу, премьер-министра и утвердили конституцию. Возглавил самопровозглашенную республику Валерий Болотов, ранее ставший «народным губернатором». В свою очередь «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев заявил в эфире «России-24», что проведение выборов президента Украины на юго-востоке 25 мая невозможно:

«
Нам представляется, что президентские выборы 25 мая нелегитимны. Они нарушают 103 статью Конституции. Проведение их на территории наших независимых государств незаконно, и я думаю, не будет даже такой попытки. И могу сказать, что мы эти выборы не признаем. Однако у нас есть понимание того, что так называемый «цивилизованный» мир — это Европа, США и международные финансовые круги, которые за этим стоят — эти выборы все-таки признает, и будет подписано кабальное соглашение об ассоциации, и будут продолжены проекты о разработке сланцевого газа на территории Украины, и русскоязычных людей будут также ущемлять в своих правах, и с ветеранов точно также будут срывать ленточки».

Также Губарев отверг возможность переговоров с Киевом, пока там не сменится правительство.

Стоит отметить, что здание управления Донецкой железной дороги сейчас заблокировано сторонниками Донецкой народной республики. По данным украинских СМИ, со всех сторон здания расположились люди с автоматами, идут переговоры с начальником железной дороги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории