16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3049
  • RTS1034.29
20 мая 2014, 11:20 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Миллиардер Ахметов определился и призвал бастовать против ДНР

Лента новостей

Украинский бизнесмен обратился к предприятиям Донбасса. Эксперты говорят, что Ахметов старается сохранить свое состояние, поэтому выбирает наиболее устойчивый, по его мнению, вариант

Ринат Ахметов.
Ринат Ахметов. Фото: ИТАР-ТАСС

Украинский бизнесмен, самый богатый человек страны Ринат Ахметов призвал трудовые коллективы Донбасса выступить против Донецкой народной республики (ДНР). Для этого с сегодняшнего дня на его предприятиях, которые по большей части расположены на Донбассе, будут проходить предупредительные забастовки.

Ахметов, который довольно редко выступает на публике, записал видеообращение. «Я не позволю уничтожить Донбасс, я здесь родился и я здесь живу, — заявил бизнесмен. — Поэтому я призываю всех объединиться в нашей борьбе. За Донбасс без оружия, за Донбасс без масок»!

Ахметов и ранее выступал против ДНР. В частности, 14 мая бизнесмен заявил, что самопровозглашенную Донецкую народную республику никто не признает. Ранее руководство ДНР потребовало от Ахметова заплатить налоги в казну народной республики. На что тот ответил отказом.

Ахметов долго выжидал, прежде чем сделать заявление, комментирует высказывания бизнесмена замдекана факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев:

«
Он следил за ситуацией, которая разворачивается в Донецкой и в Луганской областях, исходя из того, кто будет побеждать и к кому можно будет присоединиться. Он учитывает, что сейчас Донецкая и Луганская республики находятся в тяжелом положении: ресурсы стали гораздо хуже, ситуация накаляется. Ясно, что к 25 мая украинская армия попытается максимально взять под контроль территорию этих двух областей, еще провести там какое-то подобие выборов. Он всегда играл собственную игру, играл игру и с Януковичем, а перед этим играл с Ющенко, периодически меняя свои позиции, меняя свои убеждения публично или тайно. Все делает для сохранения своих активов, которые составляют его огромную империю».

Как отмечает эксперт, нынешние заявления Ахметова о том, что он снова поворачивается в сторону Киева, говорят о том, что он рассчитывает на то, что его опять примут. Он понимает, что в любом формате будет объявлено, что выборы состоялись, и он считает себя не готовым быть на стороне этих двух областей.

С заявлением выступил и губернатор Донецкой области Сергей Тарута. По его словам, Донецкая и Луганская республика не смогут прожить самостоятельно и две недели. «Мы не отдадим Донбасс ни в какую республику и никакому другому государству. Тем более что Россия однозначно дала понять всем, что в Донбассе она не нуждается», — заявил назначенный Киевом губернатор Тарута.

Рекомендуем:

  • Фотоистории