16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.13 / ₽ 2973
  • RTS1032.08
20 мая 2014, 15:40 ОбществоПроисшествия

Трагедия в Подмосковье: столкновение пассажирского поезда и грузового состава

Лента новостей

Есть пострадавшие и погибшие. Спасатели продолжают операцию по извлечению людей из придавленного состава. По предварительной информации, в поезде находились более 400 человек

На месте столкновения пассажирского и грузового поездов на перегоне между станциями Бекасово и Наро-Фоминск в Наро-Фоминском районе.
На месте столкновения пассажирского и грузового поездов на перегоне между станциями Бекасово и Наро-Фоминск в Наро-Фоминском районе. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня днем грузовой состав врезался в пассажирский поезд Москва-Кишинев под Наро-Фоминском. В поезде ехали свыше 400 человек.

Количество погибших при аварии поезда в Подмосковье может составить 9 человек. Об этом сообщил Минтранс Молдавии. Российское МВД сообщает о пяти погибших и 45 пострадавших. 15 человек находятся в тяжелом состоянии. Пострадавших эвакуируют вертолетами в Москву.

Тем временем, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил главе РЖД Владимиру Якунину как можно скорее ликвидировать последствия аварии, также он поручил вице-премьеру Ольге Голодец обеспечить оказание медпомощи пострадавшим.

Подробности ликвидации аварии «России-24» сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев:

«
Последняя информация на данный момент — 13 карет скорой помощи прибыли, еще 15 в ближайшее время подъедут. Соответственно, руководитель комиссии по чрезвычайным ситуациям также выехал, через пять минут будет на месте. Предварительная информация — сход тележки грузового товарняка. Четыре погибших уже подтверждено и порядка 16 пострадавших. В больницы отвозим: Наро-Фоминск, Апрелевка и Подольск. Авария произошла в 12:38 на Бекасово-2, касательное столкновение с пассажирским поездом №341 Кишинев-Москва, как я уже сказал, с грузовым поездом. На месте работают спасатели, оперативные службы. Информация будет поступать. Службы Подмосковья все мобилизованы. Сейчас самое главное, тем пострадавшим, которые получили травмы, вовремя оказать помощь. Сейчас в самом разгаре спасательная работа, поэтому будем смотреть и рассчитывать, что все будет благополучно настолько, насколько это можно при такой аварии».

Спасатели завершают операцию по извлечению людей из придавленного вагона. Движение электричек и поездов по Киевскому направлению сейчас парализовано. Также в этом направлении наблюдаются значительные пробки.

Представитель пресс-службы РЖД рассказала Business FM подробности аварии.

«
Сегодня в 12:32 на перегоне Нара-Бекасово Московской железной дороги произошел сход 16 вагонов грузового поезда. Это крупнотоннажные контейнеры, поезд украинский, с последующим столкновением с пассажирским поездом №341 Москва-Кишинев. Соответственно, поезд молдавского формирования. В пассажирском поезде повреждены 7 и 8 вагоны. По предварительным данным, есть пострадавшие. Для ликвидации последствий подняты три восстановительных поезда со станции Бекасово-1, Москва Смоленская, Калуга. Движение на участке временно приостановлено. Причины происшествия выясняются».

По данным Департамента транспорта Москвы, грузовой поезд сошел из-за лопнувшего рельса. Рельс мог деформироваться из-за высокой температуры, считает председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Евгений Куликов.

«
Такого рода крушения могут быть, как мне кажется, по двум причинам. Первое — это был излом тележки грузового вагона, то есть неисправность, под вагоном с одной из тележек что-то произошло, и он просто завалился, рухнул, нарушил габарит, и встретился со встречным поездом. Либо второй вариант — неисправность пути. Скорее всего, не излом, а, скорее, в связи с высокой температурой произошла деформация рельса, он удлинился и выгнулся. Соответственно, тележка вагона провалилась между рельсами. Эффект тот же — зарылась колесами в верхнюю часть пути, спала верхняя часть пути и произошла ее просадка, накренение и столкновение. Нарушение габарита и столкновение со встречным поездом».

По факту крушения Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Рекомендуем:

  • Фотоистории