16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.69 / ₽ 3112
  • RTS1034.13
20 мая 2014, 21:56 Общество
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирия уничтожила весь запас ключевой составляющей зарина

Лента новостей

В стране остается еще 7,5% арсенала для производства химоружия

Сирийские власти сообщили о полной ликвидации задекларированных запасов изопропанола, который является одной из ключевых составляющих при производстве зарина, сообщает Euronews со ссылкой на слова представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика.

Полученные данные уже проверили и подтвердили специалисты миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). По словам Дюжаррика, в Сирии на сегодняшний день остаются 7,5% прежнего арсенала для изготовления химического оружия. В основном они находятся в пригороде Дамаска на одном из объектов, который в настоящее время недоступен для представителей миссии из-за активных боевых действий в этом районе. Дюжаррик подчеркнул, необходимость скорейшей ликвидации остатков веществ для химического оружия.

В конце марта сирийские власти сообщили, что вывезли из страны почти весь иприт. Дамаск уничтожил мощности по производству химоружия, а также средства его доставки. 19 марта представители Организации по запрещению химического оружия заявили, что с территории Сирии вывезли свыше 45% токсичных химикатов, среди них и те, которые считаются особо опасными. Речь шла о веществах первой и второй категории, а также горчичном газе (иприте).

Рекомендуем:

  • Фотоистории