16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 мая 2014, 15:55 Авто

В Москве троллейбусам поменяют контактную сеть

Лента новостей

И они поедут быстрее; за 1,7 млрд рублей

Московские власти начали осуществлять программу по модернизации контактной сети столичных троллейбусов. Новые стрелки и крепления от европейских производителей поставят на 10 участках троллейбусных маршрутов. Работы, как предполагается, займут 2 года. Стоимость работ составит 1,7 млрд рублей.

Пилотный проект будет запущен уже в 2014 году в районе ВДНХ, рассказал порталу M24.ru замглавы «Мосгортранса» Михаил Мочалов. Замена контактной сети позволит троллейбусам не снижать скорость на поворотах и пересечениях с трамвайными путями. Кроме того, в столице могут заменить порядка 30 тысяч столбов, служащих опорами контактной сети.

По словам Мочалова, контактная сеть, которая сегодня проложена и используется в Москве, была разработана еще до Великой отечественной войны. С тех пор ритм жизни изменился, и троллейбусы должны быстрее перестраиваться из одной полосы в другую. «За границей они проходят стрелки и пересечения с трамвайными линиями практически не снижая скорости», — отметил Мочалов. Кроме того, по его словам, нынешняя контактная сеть — очень тяжелая, и создает большую нагрузку на дома и на опоры. «Стрелки, пересечения и другие спецчасти будут закуплены в Европе. В рамках пилотного проекта и в дальнейшем будут объявляться два тендера: на проектирование и на поставку. Монтировать будем своими силами», — отметил замглавы «Мосгортранса».

«Мосгортранс» уже объявил тендер на разработку проектно-сметной документации по реконструкции контактной сети трамвая и троллейбуса на пересечении улицы Академика Королева и Останкинского проезда. На проектные работы может быть потрачено 4,5 млн рублей. Предполагается, что в ходе реконструкции будут поставлены элементы контактной сети производства чешской компании Elektroline.

В Москве сейчас ходят порядка 1 640 троллейбусов по 89 маршрутам. За 2014 год подвижной состав планируется обновить более чем наполовину. До конца 2016 года город закупит вообще больше 2 000 новых троллейбусов. Причем новые машины смогут работать на автономном ходу, то есть проезжать расстояние от 500 метров до 3 км без тока. Это позволит им не прекращать путь при обрыве контактной сети, а также объезжать препятствия на дороге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории