16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
22 мая 2014, 16:34 Технологии
Спецпроект: ПМЭФ-2014

РФ договорится с Индией и Китаем о размещении станций ГЛОНАСС

Лента новостей

В «Роскосмосе» признались, что еще не вели переговоры с США

Российское федеральное космическое агентство намерено договориться с Индией и Китаем о размещении на их территориях наземных станций спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя главы «Роскосмоса» Сергея Савельева.

По его словам, с Китаем можно договориться, разрешив разместить на территории РФ наземные станции китайской спутниковой системы «Бейдоу». С Индией «Роскосмос» намерен договориться, создав совместное предприятие по обеспечению транспортной безопасности при помощи ГЛОНАСС, которое работало бы в национальных интересах Индии.

Также Савельев сообщил, что подобные переговоры о размещении станций ГЛОНАСС не проводились с США, но «Роскосмос» к ним готов. Если переговоры завершатся неудачей, то Россия может приостановить работу наземных станций американской спутниковой навигационной системы GPS, расположенных на территории РФ. По словам Савельева, пока сложно оценить с технической точки зрения ущерб, который будет причинен в результате прекращения работы GPS на территории России, но в «Роскосмосе» надеются, что ситуация до этого не дойдет.

Ранее о возможности отключения станций мониторинга системы Navstar GPS на территории России говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории