16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
28 мая 2014, 13:37 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Эксперты: «В проведении спецоперации на востоке Украины США играют ключевую роль»

Лента новостей

Петр Порошенко заявил, что силовая операция на юго-востоке Украины «наконец по-настоящему началась». Он полностью заручился поддержкой и Европы, и США, поэтому ведет себя так свободно, говорят эксперты

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Reuters

Силовые акции на юго-востоке Украины заводят ситуацию в еще больший тупик. Президент России Владимир Путин определится, поздравлять ли Петра Порошенко с победой на выборах президента Украины, только после оглашения окончательных итогов выборов, заявил помощник главы России Юрий Ушаков. При этом в Кремле уважают волеизъявление украинцев, подчеркнул он.

Тем временем победивший на президентских выборах Петр Порошенко заявил немецким журналистам, что силовая операция на востоке Украины «наконец по-настоящему началась». «Мы положим конец этому кошмару», — сообщил Порошенко немецкому изданию «Бильд». Значит ли это, что сворачивать спецоперацию Порошенко не намерен?

Андрей Томскийглавный редактор медиагруппы «Завтра», украинский политолог«Порошенко полностью заручился поддержкой и Европы, и Америки, поэтому так свободно сейчас говорит и действует. Он вчера заявил о том, что АТО не только не будет остановлена, но перейдет в более активную фазу. Это означает, что будет выделено финансирование, средства, которые поддержат эту антитеррористическую операцию. Делают это, чтобы обеспечить его легитимность. Действительно, спецоперация перешла в более активную фазу, стала жестче. Честно говоря, даже немного страшно, потому что применение армии в условиях населенного пункта своей же страны внушает некоторые опасения».

Журналисты отмечают, что после избрания президентом Порошенко тактика спецоперации в Донбассе изменилась. Теперь активно задействован армейский спецназ, привлечены боевые вертолеты и истребители, а бои переходят в жилой сектор. Эксперты говорят, что украинская армия впервые получила карт-бланш на участие в антитеррористической операции.

Александр Каваглава Центра политического и экономического анализа«В такой ситуации Порошенко пытается показать себя как сильного политика, который способен приструнить мятежный регион. Я думаю, что в вопросе проведения антитеррористической операции поддержка США играет ключевую роль. И не имея данной поддержки, эта операция бы не начиналась несколько недель назад. Я не исключаю, что Запад будет пытаться очень сильно влиять на политику Порошенко. Но, в принципе, Порошенко — довольно прагматичный бизнесмен, и политик. Я думаю, что он будет пытаться выстраивать более взвешенную политику, а не просто следовать рекомендациям из Вашингтона и Брюсселя».

Вместе с тем в среду ополченцы в Донецке продолжают укреплять баррикады. В городе, по словам мэра, объявлено временное перемирие. В так называемой Донецкой народной республике введен комендантский час.

Рекомендуем:

  • Фотоистории