16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3688
  • RTS1126.57
28 мая 2014, 16:55 Авто

Машина будущего: Google запускает авто без руля

Лента новостей

Создатели автомобиля считают, что количество аварий на дорогах сократится благодаря новым технологиям. Разработка поможет людям без страха относиться к автомобилям, уверены сторонники новой концепции. На данный момент автомобиль находится на этапе тестирования и поступит в продажу в течение года

Новый самоуправляемый автомобиль от создателей Google.
Новый самоуправляемый автомобиль от создателей Google. Фото: Reuters

Google запускает самоуправляемые машины. Проект автомобиля без руля представил один из основателей компании в Калифорнии, где машина на данный момент проходит тестовые проверки. О Google-автомобиле сообщает ВВС.

У новой машины с автопилотом будет привлекательная «внешность» и бампер из мягких материалов. При этом у авто не будет ни руля, ни педалей, только одна кнопка — «ехать/остановиться». По замыслу создателей, авто без руля будет городского типа и поможет людям без страха принять новые технологии. Руководитель автомобильного подразделения Google Крис Урмсон уверен, что новый тип автомобиля улучшит жизнь людей:

Крис Урмсонруководитель автомобильного подразделения компании GoogleДля нас это было очень важным решением. Мы решили запустить такое средство передвижения. И за довольно небольшое время мы смогли создать прототип этого автомобиля, который сейчас проходит режим тестирования. Наши жизни состоят из мелочей, и такая мелочь, как перемещение из одного места в другое, может стать обузой. Мы тратим много времени на перемещение, лично я чувствую, что теряю довольно значимую часть своей жизни за рулем. Кроме того, такой автомобиль дает людям возможность перемещаться, не опасаясь.

Сторонники концепции считают, что подобные машины помогут снизить количество аварий на дорогах, а также уменьшить загрязнение окружающей среды. При передвижении машина будет ориентироваться на лазерные датчики и радары. Маршрут будет распланирован с помощью карт Google Maps, которые были модернизированы специально для этого проекта. Поначалу максимальная скорость будет ограничена 40 километрами в час.

Корреспондент ВВС Джек Стюарт положительно относится к идее автомобиля без руля.

Джек Стюарткорреспондент ВВСМашина была создана специально для города. У нее очень миловидный дизайн, при этом снаружи она выглядит будто улыбающейся. Такой дизайн был специально разработан, чтобы пешеходы не пугались этой машины, стоя на пешеходном переходе. Все материалы, которые использовались при создании автомобиля, очень гибкие, в том числе стекла. Это было задумано, чтобы уменьшить число травм при авариях. Салон рассчитан на двух человек. В данный момент машина проходит тестовые испытания в Калифорнии, но в некоторых штатах Америки действуют такие законы, которые запрещают перемещение на самоходных машинах, у которых нет педалей и руля.

Журналисты заметили мультяшный образ машины: колеса располагаются спереди традиционного капота, и потому создается ощущение, что автомобиль улыбается. Первые самоходные машины Google уже проехали по обычным дорогам более миллиона километров. Сейчас автомобиль тестируют на улицах города. Пока в планах Google выпустить на заводе Детройта серию из 200 машин. По словам руководителя автоподразделения Google, автомобили без руля поступят в продажу через год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории