16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3696
  • RTS1134.86
30 мая 2014, 17:25 ОбществоПолитика

Общественная палата повышает представительность

Лента новостей

В ночь на 31 мая станут известны победители интернет-голосования по выборам в ОП

В ночь на субботу, 31 мая, станут известны победители интернет-голосования по выборам в Общественную палату РФ. Интерактивный способ отбора лидеров общественного мнения при определении состава палаты в этом году применялся впервые. Новый подход, считают эксперты, повысит представительность российских регионов в палате.

Рейтинговое голосование на выборах членов Общественной палаты стартовало 20 марта этого года. Это третий этап формирования коллегиального органа. Напомним, по закону, принятому год назад, из 166 членов ОП 40 проходят в палату по президентскому списку, 83 — от общественных палат субъектов РФ, и 43 отбираются открытым интернет-голосованием от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

Выдвижение кандидатов в Общественную палату от этих общественных структур длилось 30 дней, за этот срок все претенденты смогли подать документы. Затем в течение пяти дней шло формирование списка кандидатов по 14 направлениям. Среди них — соцподдержка граждан, реальный сектор экономики, развитие общественной дипломатии, развитие СМИ, профсоюзы, охрана здоровья, благотворительность и волонтерство, культура и творчество, и другие.

Голосовать за кандидатов (всего 262 человека) россияне в возрасте старше 18 лет могли весь месяц (май). Впервые при голосовании применяется электронная форма, то есть отдать свой голос избиратели могли в Интернете, пройдя процедуру верификации на сайте госуслуг.

Оценивая нововведения, проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Общественной палаты РФ (состава 2013 года) Сергей Марков отмечает в качестве положительной стороны интернет-голосования то, что глобальная сеть является «активным коммуникационным пространством». «Интернет позволяет задействовать активную часть людей. Можно устроить голосование на расстоянии, можно оперативно ответить на вопросы», — говорит он.

Между тем, как любая система, интернет-голосование имеет плюсы и минусы, констатирует эксперт. Внедрение новых систем никогда не обходится без «издержек и трудностей», отмечает он, однако внедрять новые формы «все равно нужно, нужно стремиться к новому». «Голосование по Интернету неизбежно, оно когда-то будет и на выборах в Госдуму, и на выборах президента. Чтобы минимизировать проблемы, нужно развивать эту практику. А окончательный вывод можно будет сделать только через пару лет, когда мы посмотрим, как работают эти люди», — отметил Марков.

Победители интернет-голосования будут названы сразу после полуночи в ночь с пятницы на субботу, с 30 на 31 мая 2014 года. Имена огласит специальная рабочая группа, которая соберется на заседание в Общественной палате в 23.00 мск. Модератор заседания — глава рабочей группы, первый замсекретаря ОП Владислав Гриб. Сама рабочая группа состоит из экспертов, представителей Российской общественной инициативы (РОИ) и Ростелекома.

По мнению Маркова, решение об обновлении порядка формирования Общественной палаты в целом было правильным и своевременным. Это позволит сегодня каждому региону иметь одного представителя в ОП РФ, отмечает эксперт. «Это повысит представительность палаты», — убежден Марков. Кроме того, «важно и то, что значимые, известные фигуры, которые активно занимаются работой, будут назначаться президентом», считает он. «Думаю, получится работоспособная система», — отметил он.

Кроме того, накануне в правительстве был одобрен проект положения о работе общественных советов при министерствах и ведомствах. При их формировании будет увеличена роль Общественной палаты и задействованы механизмы голосования через портал Российской общественной инициативы.

Как отмечает Марков, «руководство страны в целом придерживается идеи дать общественному мнению возможность все больше влиять на работу органов государственной власти». Общественные советы здесь — один из механизмов. Но если раньше они работали «не идеально», так как «были сильно под контролем этих самых министерств и ведомств», то «сейчас создана новая модель, которая позволит ввести людей, менее зависимых от министерств и ведомств», констатирует общественник. «Они не дадут совету превратиться в сонное царство», — резюмирует Марков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории