16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3364
  • RTS1159.30
31 мая 2014, 13:23 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Миллер: Киев неконструктивно подходит к оплате поставок газа

Лента новостей

Глава «Газпрома» отметил, что до настоящего момента позиция Украины шла вразрез с предложениями российской стороны и Еврокомиссии

Украина дает России максимальные заявки на поставки газа, однако когда дело доходит до оплаты, Киев подходит к этому вопросу неконструктивно, высказал свое мнение глава «Газпрома» Алексей Миллер в эфире программы «Вести в субботу».

По его словам, поставки на Украину в течение более чем 1,5 года осуществляются исправно — только в мае объем поставок составит более 3,5 млрд кубометров газа. При этом Киев занимает «неконструктивную позицию» по вопросу оплаты этих поставок, поэтому российская сторона пока не готова рассматривать корректировку цен на газ. «Понятно, что никаких разговоров о какой-то корректировке цены, там, через экспортную пошлину и, опять же, вопрос, почему мы вообще должны это делать, конечно же, нет», — пояснил свою позицию Миллер.

Глава «Газпрома» отметил, что до настоящего момента позиция Украины шла вразрез с предложениями российской стороны и Еврокомиссии. «Это вопрос, конечно же. Это без сомнения вопрос: за что давать скидку», — продолжил он. В целом Миллер связывает газовую проблему Украины с низкой платежной дисциплиной потребителей в стране, кроме того, людям просто нечем платить. «Проблема с газовыми долгами Украины в том, что Украина — банкрот», — резюмировал он.

Накануне, 30 мая, министр энергетики России Александр Новак назвал конструктивными переговоры с Украиной и Еврокомиссией по газовому вопросу. При этом он подчеркнул, что Украина на конец мая оставила неоплаченными 10 млрд кубометров газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию