16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 4208
  • RTS1393.02
2 июня 2014, 09:28 ОбществоПраво

Дуров подал в суд на бывших коллег по соцсети «ВКонтакте»

Лента новостей

В иске фигурируют 8 ответчиков

Основатель социальной сети «ВКонтакте» подал в окружной суд Нью-Йорка иск на своих бывших коллег из компании United Capital Partners, сообщают «Ведомости».

В числе ответчиков оказались представители UCP Илья Щербович, Виктория Лазарева, Юрий Качуро, экс-партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф. Кроме того, в списке значатся три бывшие компании истца Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC. Им принадлежит часть активов Telegram.

По сведениям издания, Дуров не сомневается, что указанные лица сговорились, чтобы отнять у него вышеназванные компании. По мнению истца, они нарушили сразу несколько американских законов, в том числе и RICO (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act). Этот раздел закона предусматривает ответственность за преступления, связанные с организованной преступностью, в частности, с рэкетом и коррупцией.

Дуров настаивает на компенсации нанесенного ущерба, а также на возвращении всех активов Telegram. Как становится понятно, Дуров начал разрабатывать проект нового мессенджера во время периода протестов 2011-го года, когда ФСБ, по его словам, потребовало от него закрыть несколько групп. Тогда создатель соцсети захотел разработать Telegram, который помог бы людям общаться и при этом был бы недоступен для спецслужб. Конкретная сумма компенсации, которую требует Дуров, в издании не уточняется.

После своего громкого увольнения Павел Дуров уехал за границу, объявив, что не намерен возвращаться в Россию. Он объяснил это тем, что в настоящее время на родине невозможно ведение легального интернет-бизнеса. В день своего увольнения Дуров объявил, что социальная сеть переходит под «полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова». «Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно…», — отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию