16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3182
  • RTS1195.77
2 июня 2014, 17:51 ОбществоПраво

Судьбу участников «Боевой организации русских националистов» решат присяжные

Лента новостей

В Мособлсуде прошло предварительное слушание по делу

Акция националистов в Москве.
Акция националистов в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС

Дело четверых участников экстремистского сообщества «Боевая организация русских националистов» (БОРН) рассмотрят с участием присяжных. Такое решение в понедельник было принято на предварительном слушании по делу в Мособлсуде. О слушании дела с участием «народных судей» ходатайствовали все фигуранты.

Первоначально дело Вячеслава Исаева, Максима Баклагина, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова было передано на рассмотрение в Московский городской суд. Однако именно там работал убитый националистами судья Эдуард Чувашов, в причастности к гибели которого обвиняют двух из четверых подсудимых. Поэтому в целях объективности процесса Верховный суд России 9 апреля передал дело в Мособлсуд.

Вячеславу Исаеву, Максиму Баклагину, Михаилу Волкову и Юрию Тихомирову вменяется в вину целый «букет» статей УК: участие в экстремистском сообществе, бандитизм, убийство и покушение на убийство, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие, а также посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия (ч.2 ст.282.1, ч.2 ст.209, ч.2 ст.105 и ч.3 ст.30, ч. 2 ст.105, ст.295, ст.317 и ч.3 ст.222 УК РФ).

Следствие считает всех четверых рядовыми членами банды, которая была создана в середине 2008 года националистом Ильей Горячевым. Последнего будут судить позднее, поскольку его задержали позже остальных и в ноябре 2013 года экстрадировали в Россию. Расследование его дела еще не окончено.

По версии обвинения, с середины 2008 года по май 2011 года члены банды совершили ряд убийств и покушений на убийства. Один из основных эпизодов дела — убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Он был застрелен в апреле 2010 года в подъезде своего дома, когда собирался на работу. Чувашов ранее рассматривал несколько дел националистов.

Следствие считает, что Исаев и Баклагин осуществляли слежку за служителем Фемиды, выясняя распорядок его дня. Спустил же курок участник банды Алексей Коршунов, который в октябре 2014 года подорвался на Украине на своей же собственной гранате.

Кроме того, следствие вменяет подсудимым убийство адвоката Станислава Маркелова (его застрелили 19 января 2009 года в центре города после пресс-конференции). На них же возложили вину за гибель антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева. Кроме того, им вменяется убийство участника экстремистской исламистской организации «Черные ястребы» Руслана Халилова, таксиста Сосо Хачикяна, покушение на жизнь Рамазана Нуричуева и участкового полицейского ОВД «Гольяново» Гагика Беняминяна.

Сегодня в Мособлсуде состоялось предварительное слушание по делу. Оно проходило в закрытом режиме, поэтому подсудимых увидеть журналисты не смогли. Адвокаты фигурантов заявили ряд ходатайств. Основным из них было слушание дела с участием присяжных.

Как рассказал BFM.ru адвокат Максима Волкова Денис Зацепин, ходатайство о рассмотрении дела «народными» судьями подсудимые подали еще по окончании предварительного следствия. Сегодня они подтвердили свое желание.

Денис Зацепинадвокат Максима Волкова«В этом они были едины. Что же касается позиции по делу, то у всех четверых она отличается — от полного признания, до полного непризнания. Михаил Волков частично согласен с фабулой обвинения. Он отрицает то, что он состоял в банде и экстремистском сообществе. Волков говорит, что вообще не знал о существовании БОРНа как таковом. Волков признает участие в двух убийствах, но не согласен с мотивами, которые ему вменяют. Ему инкриминируется, что он совершил убийство антифашиста Филатова якобы из идеологической ненависти, а убийство «черного ястреба» Нуричуева из национальной ненависти. Но мой подзащитный заявляет, что совершал преступления в связи с незаконными действиями самих подсудимых. Халилова как раз судили за нападения на москвичей в метро с криками «Режь русских», а Филатов неоднократно участвовал в драках и поножовщинах с молодыми националистами».

Подсудимый Максим Баклагин практически полностью признает свою вину. По словам его адвоката Сергея Субботина, его клиент не отрицает членство в банде и экстремистском сообществе, но полагает, что по эпизоду убийства судьи Чувашова ему следовало вменить пособничество.

Суд удовлетворил ходатайство подсудимых о слушании дела с участием присяжных, назначив отбор коллегии на 23 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию