16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3273
  • RTS1178.22
3 июня 2014, 14:35 Технологии

Роскомнадзор и ФСБ хотят знать больше о пользователях Интернет

Лента новостей

Роскомнадзор намерен расширить свои права и получить доступ к большему объему информации о пользователях Сети. Согласно законопроекту, интернет–компании будут обязаны хранить данные о своих клиентах и по первому требованию передавать информацию ведомствам

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Роскомнадзор хочет расширить свои права и иметь доступ к большему количеству данных о пользователях Интернета. Ведомство совместно с ФСБ готовят дополнения к закону о «блогерах-трехтысячниках», который входит в пакет «антитеррористических законопроектов» и обязывает блогеров регистрироваться в реестре Роскомнадзора и соблюдать ограничения, наложенные в настоящий момент на СМИ.

Ожидается, что новые дополнения заставят интернет-сервисы передавать данные о пользователях без решения суда. Новые нормы обяжут интернет-компании в течение полугода хранить данные о своих пользователях и по первому требованию передавать их уполномоченным органам, которые ведут оперативно-розыскную деятельность.

Согласно инициативе, компании будут обязаны предоставлять логин пользователя, его адреса электронной почты, список всех его контактов, количество и объем полученных и переданных сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления, а также информацию о платных услугах, которые пользователи приобретают у интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы.

Также интернет-компании будут обязаны сообщать данные о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещают пользователи, и даже названиями устройств, с которых выходит в сеть пользователь. Личная переписка пользователя, однако, остается неприкосновенной.

Блогер Антон Носик считает, что подробные сведения о пользователях Интернета не помогут в борьбе с терроризмом и нужны в конечном итоге для того, чтобы запретить в России иностранные социальные сети.

Антон НосикблогерВсе эти сведения с точки зрения борьбы с терроризмом, по большей части, абсолютно бесполезны. Потому что если кто-то шифруется, то вы его и не найдете ни по одному из этих сведений. У меня есть аккаунт в Facebook, который никак не связан ни с чем известным моим. Он был заведен для тестирования, как работает Facebook в Америке и не связан со мной в Москве ни по IP, ни по адресу, на котором зарегистрирован, ни по платежным данным, ни по списку контактов. Для антитеррористической деятельности это все абсолютно бесполезные данные. Эти данные нужны для того, чтобы предъявить к зарубежным площадкам, которые хочется запретить, требования, которые они не могут исполнить. В Китае запрещено, и в Туркмении запрещено, и в Северной Корее запрещено. И во всех других странах, которые для нас образцы для подражания.

Иностранные интернет-сервисы также будут обязаны предоставлять все данные, но только о пользователях, осуществивших регистрацию с территории России и указавших во время регистрации Россию в качестве места жительства или работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию