16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
3 июня 2014, 17:23 ОбществоПраво

Суд приговорил Рому Жигана к году колонии

Лента новостей

Он был признан виновным в разбое

Савеловский суд Москвы приговорил к 1 году лишения свободы в колонии общего режима рэпера Рому Жигана (настоящее имя Роман Чумаков). Он был признан виновным в разбое, передает корреспондент BFM.ru,

Певец был арестован 13 декабря 2013 года. Ему инкриминируется разбой (ч.2 ст. 162 УК РФ).

По версии следствия, летом 2013 года артист вместе с приятелями заставил своего бизнес-партнера, сотрудника фирмы «Квиз Групп» Станислава Кирсанкина снять в банкомате и отдать ему 100 тысяч рублей. Жиган утверждает, что Кирсанкин должен был ему деньги по договору с его фирмой за просмотр роликов на YouTube. «Квиз Групп» работала с видеохостингом как агент.

В ходе судебного процесса подсудимый не признал свою вину. Адвокат Юрий Ельмашев просил вынести его подзащитному оправдательный приговор. «Несмотря на непризнание вины, она нашла свое подтверждение в собранных по делу доказательствах», — сказал судья.

Суд частично удовлетворил иск потерпевшего, который был предъявлен к подсудимому. Станислав Кирсанкин просил взыскать с Чумакова 150 тысяч рублей (100 тысяч в счет возмещения причиненного ему материального ущерба, и еще 50 тысяч в качестве компенсации морального вреда). Однако судья постановил выплатить пострадавшему 120 тысяч рублей, уменьшив на 30 тысяч сумму моральной компенсации.

Гособвинитель в прениях сторон предложил осудить артиста на 4 года колонии. Представитель потерпевшего просила назначить подсудимому срок, который тот отбыл в СИЗО в ходе следствия и судебного процесса.

О том же сегодня в последнем слове просил Чумаков. На сегодняшний день он провел под стражей почти полгода. Подсудимый просил судью отпустить его домой к жене и маленьким детям. «Я не разбойник, не грабитель, то, что произошло это обычная глупость», — сказал подсудимый. Он добавил, что просил потерпевшего отдать ему свои деньги. «Я просил у потерпевшего свои деньги, именно свои, которые сам честно заработал», — настаивал Чумаков, читавший в последнем слове рэп.

Сам Чумаков остался доволен приговором. «Год — это не срок, а урок», — сказал рэпер. Однако он все равно подаст апелляционную жалобу, так как считает себя невиновным. Аналогичную позицию высказал его адвокат Юрий Ельмашев. Он сообщил BFM.ru, что его подзащитный уже через несколько дней сможет подать ходатайство об условно-досрочном освобождении, так как он отсидел половину назначенного ему срока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию