16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.46 / ₽ 3924
  • RTS1277.82
7 августа 2009, 20:47 Технологии

«Скартел» будет строить сети WiMax в Перу

Лента новостей

Большая часть 29-миллионного населения страны проживает на береговой полосе у Тихого океана. Поэтому для Перу крайне актуален мощный беспроводный интернет

Российская компания «Скартел» (бренд Yota), в лице своих офшорных «дочек» BWDC и Metsanco, выиграла в Перу тендер на WiMAX-лицензию. Об этом говорится в опубликованных материалах перуанского ведомства по продвижению инвестиций.

Указывается, что консорциуму BWDC-Metsanco пришлось заплатить за лицензию 3,9 млн и 1 доллар США — стартовая цена по тендеру превышена лишь на 1 доллар, так как «дочки» «Скартела» стали единственными участниками тендера.

Лицензия будет действовать в течение 20 лет (пролонгация по обоюдному желанию), из которых в первый год BWDC и Metsanco должны наладить сеть, обеспечивающую доступом 12 регионов страны, а также обеспечить широкополосным доступом 9 тысяч человек. По итогам первых 5 лет сеть «Скартела» в Перу должна вырасти до 60 тысяч пользователей. Перуанские власти надеются, что сотрудничество с российской компанией поможет им достичь одну из своих целей — 1 млн пользователей с широкополосным доступом к 2011 году. Около 60% территории Перу — джунгли, другая значительная часть — горы и предгорья Анд, большая же часть 29-миллионного населения страны проживает на береговой полосе у Тихого океана. Поэтому для Перу крайне актуален мощный беспроводный интернет.

Интернет-провайдер «Скартел» был создан в 2007 году для предоставления услуг мобильного WiMax под брендом Yota. Основной акционер – кипрская WiMax Holding Ltd., 74,9% которой принадлежит фонду Telconet Capital Limited Partnership, 25,1% – «Ростехнологиям».

WiMax (Worldwide Interoperability for Microwave Access) — телекоммуникационная технология, обеспечивающая беспроводную связь на больших расстояниях для широкого спектра устройств — от портативных компьютеров до мобильных телефонов. Стандарт был сформирован в 2001 году и поддерживает передачу данных со скоростью порядка 2-3 мегабит в секунду.

Рекомендуем:

  • Фотоистории