16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3256
  • RTS1188.98
4 июня 2014, 10:01 Технологии

Россия и США ведут переговоры о новых совместных проектах на МКС

Лента новостей

В Москве заявили, что американцы воспринимают с энтузиазмом идею совместных научных экспериментов

Россия и США вскоре смогут объявить о новых совместных проектах на Международной космической станции (МКС). Речь идет о совместном проведении научных исследований, сообщил газете «Известия» первый заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов.

Российская сторона обсуждает с американскими партнерами, в частности, возможность консолидации ресурсов российского и американского сегмента МКС, «чтобы часть исследований сделать совместными», сказал Орлов. «Ученые могли бы использовать технические возможности, имеющиеся на борту и у нас, и у партнеров. Можно говорить о том, чтобы более активно задействовать экипаж в научной программе», — пояснил он.

В московском представительстве NASA газете не дали комментарий о ходе переговоров российских и американских ученых. Сотрудник Роскосмоса, в чьи обязанности входит в том числе общение с NASA, сообщил изданию: американцы воспринимают с энтузиазмом идею совместных научных экспериментов. «В процессе неофициального общения американцы в последнее время стремятся демонстрировать конструктив и оптимизм. Они дают понять, что объявленные санкции — всего лишь реверанс в сторону вашингтонских бюрократов», — сказал собеседник газеты.

Орлов сообщил об одном из обсуждаемых сейчас с американцами проектов: это эксперименты на новом американском модуле, приспособленном под содержание животных. «Американские коллеги сейчас выводят на борт МКС модуль, который позволит работать с животными. У нас давно была идея о создании подобной лаборатории на станции, но ее реализовать в итоге не удалось», — рассказал он. — Американцы в этом плане более продвинулись, и мы сейчас обсуждаем параметры совместной программы исследований на их модуле и оборудовании. Также мы договариваемся с японскими коллегами о проведении исследований на их оборудовании. В то же время партнеры проявляют интерес к части нашей научной программы».

Российско-американские отношения в космической сфере в последнее время стали сложными. В начале апреля NASA объявило, что из-за ситуации на Украине приостанавливает все контакты с российскими правительственными органами. Исключение сделано для программ МКС, а также для биологических исследований в космосе. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин подчеркивал, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию станции после 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию