16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
4 июня 2014, 14:20 ОбществоПраво

Навальный объяснил, почему не хочет платить штраф в 300 тысяч

Лента новостей

Бабушкинский суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы оппозиционера на приговор по делу о клевете

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: ИТАР-ТАСС

Бабушкинский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению апелляционной жалобы Алексея Навального на приговор по делу о клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко. Активист и его адвокаты просили отменить судебный акт, а дело прекратить в связи с непричастностью Навального к преступлению. В свою очередь потерпевший настаивал на законности приговора.

Заседание не вызвало такого ажиотажа, как слушание в суде первой инстанции, когда зал был забит до отказа. На процесс приехали лишь несколько журналистов и несколько сторонников оппозиционера.

Навальный и его адвокаты оспаривали приговор мирового судьи Бабушкинского района Анны Некряч, которая 22 апреля оштрафовала оппозиционера на 300 тысяч рублей. Она признала его виновным в клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко. Народный избранник добился возбуждения дела частного обвинения после того, как Навальный назвал Лисовенко в своем блоге наркоманом. Доказать неправильный вывод, к которому пришел Навальный, депутату Лисовенко помогла справка из психдиспансера, гласившая, что народный избранник не состоит на учете у нарколога.

На сегодняшнем слушании стороны успели озвучить свои позиции. Адвокаты Навального Ольга Михайлова и Вадим Кобзев утверждали, что в деле нет доказательств виновности Навального.

Они напомнили, что после того, как их подзащитный был помещен под домашний арест по так называемому делу «Ив Роше», Навальный сообщил все пароли от своих страниц в социальных сетях сотрудникам Фонда по борьбе с коррупцией, который от его лица и делают записи. «Однако суд отказался их вызвать на процесс», — посетовал Кобзев.

В свою очередь Ольга Михайлова отметила, что суд не установил ни места, где был совершен выход в Интернет, ни ip-адрес компьютера, с которого появилась запись.

«Все это является поводом для отмены приговора. Суд использовал недопустимые доказательства и не дал стороне защиты предоставить все доказательства», — указала защитница.

Адвокат настаивала, что Навальный не нарушал условия домашнего ареста, по которым ему запрещено пользоваться Интернетом. «Человек находился под полным контролем государства. И установление, что он не нарушал домашний арест, является ключевым в этом деле. Приговор должен быть отменен, а дело прекращено за непричастностью Навального к преступлению», —обратилась она к судье.

Навальный соглашался со своими защитниками. Он заявил, что приговор не основан на законе, и «противоречит сам себе». «В нем написано, что в неустановленном месте, в неустановленное время с неустановленного устройства Навальный вышел в интернет. Но так нельзя!», —возмущался активист.

Осужденный отметил, что судья мирового суда видела аккаунт оппозиционера в Twitter и могла убедиться, что записи в его блоге появлялись даже во время судебного заседания.

Навальный не был согласен с доводами Лисовенко, который заявил, что сделанная в Twitter запись порочит его честь военного летчика и православного гражданина. «Но он закончил лестех и не знает базовых основ православия, — негодовал Навальный. — Если за каждого наркомана штрафовать на 300 тысяч рублей, то это вообще ни в какие ворота не лезет!».

Оппозиционер заявил, что имеющаяся в деле справка не подтверждает того, что Лисовенко не наркоман, а лишь говорит о том, что тот не стоит на учете в психдиспансере как наркозависимый.

«В Москве до миллиона наркоманов, а на учете стоит несколько тысяч человек, — объяснил свою логику Навальный. — Я прошу приговор отменить, дело прекратить, а Лисовенко отправить на принудительное лечение».

Сам депутат, хоть и приехал в суд, практически не выступал. Его представитель Федор Трусов отметил, что скандальная запись в блоге появилась после того, как Лисовенко подал в Генпрокуратуру запрос о проверке соблюдения Навальным условий домашнего ареста.

Он передал суду недавний запрос в УФСИН. В ответе говорилось, что уже после ареста от имени Навального в социальных сетях публиковались разные сообщения.

«То, что они убрали спорный твитт, доказывает виновность Навального», — сделал вывод представитель потерпевшего. Он просил оставить приговор в силе.

В ответ адвокаты Навального передали судье постановление Замоскорецкого суда Москвы, который 24 апреля в ходе предварительного слушания по делу о хищении средств компании «Ив Роше Восток» отказался поместить Навального в СИЗО. Прокуратура ходатайствовала об изменении меры пресечения активисту. Представители прокуратуры ссылались на то, что Навальный якобы нарушает условия домашнего ареста, ведя записи в блогах. Однако суд не согласился, что это так.

Поскольку защитники имели на руках незаверенную копию документа, судья обязал адвокатов предоставить заверенное постановление к следующему заседанию. Слушание прервали до 23 июня. Ожидается, что в этот день апелляционная инстанция вынесет решение по делу.

Алексей Навальный в настоящее время является фигурантом трех уголовных дел. Помимо дела о клевете ему также вменяется хищение путем мошенничества (ч.4 ст.159 и п.) почти 26 млн рублей у «дочки» французской косметической компании Yves Rocher, «Ив Роше Восток». По делу проходит также младший брат оппозиционера — Олег Навальный. В конце апреля Замоскворецкий суд Москвы направил дело на доследование.

В июле 2013 года Алексея Навальный получил пятилетний срок за организацию растраты имущества кировского областного госпредприятия «Кировлес» на сумму более 16 млн рублей. Однако в октябре того же года Кировский облсуд изменил приговор Ленинского районного суда Кирова и заменил назначенное политику наказание на условное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию