16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4873
  • RTS1417.77
6 июня 2014, 11:33 ОбществоПраво

Мосгорсуд смягчил приговор «решальщику» от МВД Каганскому

Лента новостей

Защите не удалось добиться отмены приговора

Президиум Мосгорсуда сегодня снизил на три месяца — с 5, 5 лет до 5 лет и 3-х месяцев лишения свободы срок так называемому «решальщику» от МВД Максиму Каганскому. Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, надзорная инстанция изменила приговор осужденному.

По просьбе прокурора приговор отменен в части удовлетворения гражданских исков к подсудимому, которые заявляли Каганскому потерпевшие. Они будут пересмотрены в порядке гражданского судопроизводства. Кроме того, из приговора исключены ссылки на показания одного из свидетелей, поскольку они не исследовались на заседании.

Адвокат Каганского Бася Жучкова просила суд приговор отменить, а дело в отношении ее подзащитного прекратить. Сам осужденный, участвовавший в заседании посредством телеконференцсвязи, установленной между СИЗО и судом, заявил, что оперативные сотрудники спровоцировали его на преступление. «Я ничего не делал, ни у кого ни о чем не просил и ничего ни у кого не требовал», — сказал он.

Второй адвокат Каганского Владимир Жеребенков выразил удовлетворение решением суда. «Уже в августе Каганский может освободится по УДО», — сказал он. При этом защитник добавил, что адвокаты и дальше планируют добиваться отмены приговора в вышестоящих инстанциях.

Жеребенков также рад тому, что с Каганского сняли многомилионный иск. «В порядке гражданского судопроизводства процесс может длится годами и они (потерпевшие) все равно ничего не получат», — уверен он. Жеребенков заявил, что никаких доказательств получения Каганским у руководителей фирмы «Медика» 800 тыс долларов, нет и «никаких расписок не существует». «Этот эпизод вообще не доказан, но у судей не хватило мужества признать его незаконным и они приняли соломоново решение», — полагает защитник.

Хорошевский суд Москвы 8 августа 2013 года приговорил Максима Каганского к 5,5 года лишения свободы и штрафу 400 тысяч рублей. Суд удовлетворил гражданские иски потерпевших и взыскал с Каганского 23 млн рублей. Он был признан виновным в покушении на мошенничество (статья 30 и часть 4 статьи 159 УК) в отношении руководителей компании «Медика» на сумму 3 млн рублей, а также еще в одном эпизоде мошенничества на сумму 800 тысяч долларов.

Вторая подсудимая, бывшая следователь ГУВД Москвы (ныне ГУ МВД РФ по Москве) Нелли Дмитриева, которая проходила по делу как соучастница, получила 3,5 года лишения свободы и была оштрафована на 200 тысяч рублей. После оглашения приговора ее взяли под стражу в зале суда (до этого Дмитриева находилась под подпиской о невыезде).

В отношении троих других фигурантов (охранников и водителя Максима Каганского) — Романа Емельянова, Дмитрия Чуприна и Владимира Кириллова — суд прекратил дело за отсутствием в их действиях состава преступления. Их освободили из-под стражи в зале суда. 10 декабря прошлого года апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила приговор в силе.

Каганского называют «решальщиком» от МВД, который был способен улаживать вопросы с расследованием практически любых дел, вплоть до их развала. На следствии и в суде Каганский и Дмитриева заявили, что оперативные сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБ и ПК) с помощью угроз требовали их дать дискредитирующие руководство МВД показания.

В феврале 2014 года Следственный комитет Росси возбудил уголовное дело в отношении руководства ГУЭБ и ПК. Под стражей оказались 10 сотрудников управления во главе с бывшим руководителем этого подразделения МВД генералом Денисом Сугробовым и его заместителем Борисом Колесниковым. Их обвинили в участии в организованном преступном сообществе, превышении полномочий и провокации взяток ради продвижения по службе. Сами полицейские вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию