16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 4662
  • RTS1124.79
16 июня 2014, 22:21 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Очередная порция обещаний. Порошенко вновь заговорил о прекращении огня

Лента новостей

Между тем Киев хочет «нарисовать» границу с Россией

Фото: ИТАР-ТАСС

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы, заявил секретарь СНБО Андрей Парубий. Причина — угроза национальной безопасности страны. Решение вводится в действие указом президента Украины.

Андрей Климовзаместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам«В последние месяцы стало довольно трудно комментировать сообщения из Киева, поскольку одно другого «лучше». Им бы сейчас думать, как разряжать обстановку, как прекратить огонь, а они начинают играть в «войнушку», пугая не очень накаченными мышцами».

На том же заседании Совета безопасности Петр Порошенко вновь обещал прекратить огонь на Востоке Украины за неделю. По словам украинского президента, силовая операция будет приостановлена, как только Украина возьмет под контроль границу с Россией. При этом перемирие не будет безграничным, отметил Порошенко. «Переговоры ради переговоров нам не нужны», — сказал он.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«Возможность подписания соглашения о прекращении огня вполне реальна. Вопрос в том, о чем еще удастся договориться. Поскольку Порошенко — компромиссная фигура, вполне возможно, что внятного и понятного плана, который имел бы шансы на реализацию, так и не появится».

На этой же неделе украинский президент намерен внести в Раду проект изменений в конституцию, которые предусматривают децентрализацию власти. Вопрос заключается в том, с кем Киев будет вести переговоры после прекращения огня на Юго-Востоке страны.

Александр Каваглава Центра политического и экономического анализа«Затягивать вооруженное противостояние сейчас абсолютно не в интересах Порошенко. С его стороны будут прилагаться все усилия, чтобы прекратить кровопролитие как можно быстрее. На каких условиях — вопрос открытый. Пока, судя по тем заявлениям, которые прозвучали, переговоры будут вестись с представителями общественности Юго-Востока Украины. Кто это будет — сказать однозначно сложно».

На Юго-Востоке Украины скептически восприняли заявления Порошенко. По мнению первого вице-премьера Донецкой народной республики Андрея Пургина, для прекращения огня не нужна неделя. Все можно сделать значительно быстрее.

Андрей Пургинвице-премьер Донецкой народной республики«Порошенко уже вряд ли что-то контролирует. Да и, к тому же, война — дело дорогое, а Украина — банкрот, все разваливается на части, практически не работает. Тем не менее, прекратить бои достаточно просто — просто вывести украинские войска».

Тем временем, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок предложил ввести на Донбассе военное положение, если ситуацию не удастся решить мирным путем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию