16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.24 / ₽ 3216
  • RTS1109.34
20 июня 2014, 00:03 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Глава ФМС РФ: «Нас немного напрягает ситуация с украинскими беженцами»

Лента новостей

Около 400 тысяч украинских граждан находятся сейчас на территории российских регионов приграничных Украиной

 Беженцы на украинско-российской границе на пропускном пограничном пункте «Новошахтинск».
Беженцы на украинско-российской границе на пропускном пограничном пункте «Новошахтинск». Фото: ИТАР-ТАСС

На территории российских регионов, приграничных с Украиной, в настоящее время находятся 400 тысяч украинских граждан, сообщил в четверг журналистам глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромадановский.

С июня из-за обострения ситуации на Юго-Востоке Украины сильно возрос поток беженцев в Россию, в частности, в приграничную Ростовскую область. Ежесуточно в область въезжает до 10 тысяч граждан Украины, часть из которых остается в регионе, остальные следуют транзитом.

Константин Ромадановскийглава ФМС РФ«Нас немного напрягает ситуация, связанная с тем, что каждый день количество беженцев увеличивается. За четыре дня с 330 до 400 тысяч».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что местная администрация в течение 10 дней оценит ситуацию в 55 муниципалитетах региона, чтобы понять, какими возможностями они располагают для размещения граждан Украины в холодное время года. Губернатор отметил, что, судя по прибывающему количеству граждан Украины, важно, чтобы людям создали условия для жизни, учитывая, что проблема не разрешится в ближайшее время.

Между тем глава кремлевской Администрации Сергей Иванов заявил, что считает необходимым создать на федеральном уровне орган по координации вопросов, связанных с прибытием беженцев с Украины. По его словам, это будет не министерство, некая временная рабочая группа. Он также высказал мнение, что на федеральном уровне эту работу должен координировать кто-то из вице-премьеров, а на уровне регионов — один из вице-губернаторов.

Сергей Иванов заявил, что только с начала июня свыше 100 тысяч граждан Украины пересекли российскую границу.

Сергей Ивановглава Администрации президента РФ«Не все они являются беженцами, большинство не регистрируется в таком качестве, у них здесь родственники и друзья. Но людей, которые могут рассчитывать только на помощь нашего государства, все больше».

Кремлевский чиновник рассказал, что беженцы из Украины могут воспользоваться упрощенным порядком предоставления гражданства, эти люди «должны знать, что через три месяца они могут стать гражданами России».

Вот что рассказала Business FM волонтер из города Новошахтинск Ростовской области Алена.

Аленаволонтер из города Новошахтинск Ростовской области«Приезжают по-разному — кто на автобусах, кто сам, кто, если недалеко от границы, пешком проходит. Гуманитарная помощь — это какие-то продукты. Собираем также по знакомым, потому, что есть такие семьи, которые приехали сюда без копейки денег. Сейчас у нас очень сильно переполнены все пансионаты. Мужчин очень мало. Если мужчины сюда попадают, они здесь оставляют свои семьи и возвращаются обратно. Мы ни копейки денег ни с кого не берем. Когда они слышат, что это бесплатно, они очень удивляются».

Ростовская область принимает беженцев из Украины на пределе своих возможностей, необходимо подключать к решению этой проблемы другие регионы, отметил Иванов.

Уже подключились Краснодарский край и московский регион. В соцсетях часто появляются объявления волонтеров, собирающих помощь и занятых размещением и оформлением беженцев.

Больше сотни людей перевез на свои средства волонтер Алексей Смирнов, он разместил их в детском лагере в Егорьевске. Волонтеры так называемой «второй волны» занимаются трудоустройством и оформлением беженцев в России. Они обеспокоены условиями размещения и ждут помощи от чиновников и общественных организаций, рассказала Business FM семейный психолог Марина Голубцова, она работает с беженцами в Егорьевске.

Марина Голубцовасемейный психолог, работает с беженцами в Егорьевске«Очень много помогают беженцам в самом Егорьевске, очень много волонтеров, которые постоянно собирают и везут туда вещи и все необходимое. Помимо этого приезжают люди и забирают детей, людей, пытаются трудоустроить каким-то образом, разместить. Тем более, что там условий особо-то и нет. В дальнейшем их нужно как-то разместить в других местах, социализировать, заняться их документальным оформлением, потому что у них нет статуса беженцев. Этим пытаются заниматься волонтеры «второй волны». Приехали дети, оставшиеся без родителей, у них родители остались там. Их тоже размещают сейчас. Еще важный вопрос заключается в том, что семьи, которые попали сюда, попадают в ситуацию полной правовой незащищённости».

По официальным данным МЧС, в России сейчас находятся почти 19 тысяч украинских беженцев. Отметим, что из-за наплыва беженцев режим чрезвычайной ситуации ввели еще в двух муниципальных образованиях Ростовской области, в том числе, в Ростове-на-Дону. Об этом сообщает МЧС России. Всего режим ЧС введен в 22-х муниципалитетах Ростовской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории