16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4746
  • RTS1120.23
13 июня 2014, 17:37 ОбществоКонфликты

Мариуполь под контролем Киева. На очереди Донецк

Лента новостей

Порошенко уже поручил поручил донецкому губернатору Таруте перенести офис областной администрации в Мариуполь

Украинские войска в восточном портовом городе Мариуполь.
Украинские войска в восточном портовом городе Мариуполь. Фото: Reuters

В Киеве заявляют, что вернули Мариуполь под свой контроль — занят штаб ДНР, задержаны более тридцати ополченцев. Над горсоветом поднят украинский флаг, пишет глава МВД Украины Аваков.

Порошенко поручил донецкому губернатору Таруте перенести офис областной администрации в Мариуполь.

Сами ополченцы утверждают, что их штаб не взят, а Нацгвардия заняла только здание, где была казарма ДНР.

Количество жертв среди ополчения — от 6 до 12 человек. Местные жители говорят, что бои шли в жилых кварталах, есть пострадавшие среди мирного населения. По словам жителя Мариуполя Валерия, спецоперация началась рано утром в пятницу, а потом шла зачистка.

Валерийжитель Мариуполя«Началось все ночью. Они подтягивались — почти батальон Нацгвардии, и Ляшко приехал. У нас есть ресторан, он обосновался там и начал руководить этой операцией. Где-то в 3.30 начался обстрел здания штаба ДНР. Но бойцов ополчения как таковых там уже не было — было человек пять-шесть. Они ответили огнем. Я самого боя не видел, уже после подъехал — нас туда не пустили, все дороги были перекрыты. А сейчас я в городе был — явно кто-то дает указания. Они работают по рациям, очень громкая связь. Сейчас хватают мужчин, живущих рядом со штабом, бьют женщин. Тянут в Нацгвардию. Сказали, сегодня зачистка будет всего города. Ляшко пообещал устроить второй Красный лиман. Вытащили во двор двоих — волоком потянули, там и расстреляли. Сейчас вроде как отходят. Вышли машины. Только в какую сторону — у нас же четыре района. Два района они зачистили, еще два остались. Но это пойдут по квартирам — адреса у них все есть. Нас прослушивают сильно. Стоят вокруг города от восьми до десяти тысяч, с техникой. Вот таки дела».

В ДНР заявляют, что знали о подготовке штурма. Как описывает одна из местных жительниц Людмила, на верхних этажах штаба ДНР долгое время шло сопротивление, но сейчас он под контролем армии.

Людмилажительница Мариуполя«По моим данным, зачистка началась в 4.30. Ее проводит батальон «Азов», он, по идее, принадлежит господину Ляшко. Центр города полностью взяли в оцепление и начали захват штаба ДНР. Был пожар там, захватили всю территорию. Было какое-то сопротивление на верхних этажах. Сейчас вроде бы оцепление еще не снято. Приезжал представитель «Азовстали» и сказал, что выделялся уличный транспорт для пострадавших в ходе этой зачистки. Знаю, что есть пострадавшие среди мирного населения. По моим данным, пятеро человек убито из ополчения, несколько раненых. Говорили, что видели пленных. Подойти к штабу сейчас нет возможности — ведутся предупредительные выстрелы. Основное подразделение батальона ушло — погрузилось в автобусы и выехало. Штаб находится в окружении жилых домов, и естественно, по ним попало. Многие гаражи повреждены и дома тоже».

Киевские СМИ не сообщают о жертвах и зачистках в Мариуполе, а только рапортуют о стабилизации ситуации на востоке, рассказывает журналист из Киева Игорь Петрук.

Игорь Петрукжурналист из Киева«Если утром в четверг были частные сообщения от чиновников, то сейчас уже идет официальная информация о том, что Мариуполь полностью взят под контроль украинской властью. Президент Порошенко поручил губернатору Донецкой области перенести областную администрацию в Мариуполь. Скорее всего, это свидетельствует о том, что активная фаза антитеррористической операции скоро будет проводиться непосредственно в Донецке. Сейчас формируется гуманитарный коридор для выхода мирных граждан. Скорее всего, он уже фактически сформирован. Это будет в направлении населенного пункта Красный лиман. В ходе вчерашнего боя взято под контроль больше 100 километров границы. Вчерашняя операция проводилась именно по восстановлению контроля на восточной границе».

Ранее пресс-служба Нацгвардии заявила о задержании в результате спецоперации «народного мэра» Мариуполя Александра Фоменко и еще двоих активистов ДНР. Они подозреваются в организации «террористической деятельности» и переданы в органы Службы безопасности Украины, говорится в сообщении Нацгвардии.

Тем временем, в Донецке в среду была подорвана машина лидера самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина.

По последним данным, погибли трое, ранены до 7 человек. Сам Пушилин не пострадал, его там и не было, он находился в Москве. Об этом рассказал Business FM зампредседателя Верховного совета ДНР Владимир Макович.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию