16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4794
  • RTS1119.21
14 июня 2014, 15:29 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров: нельзя называть людей террористами за защиту от «Правого сектора»

Лента новостей

Российский министр, тем не менее, считает завершение военной операции на юго-востоке Украины вполне возможным

Неправильно называть людей террористами за то, что они защищаются от «Правого сектора» и уголовников, полагает глава МИД России Сергей Лавров. Свое мнение он озвучил в программе «Посткриптум» на телеканале ТВЦ.

Российский министр считает завершение военной операции на юго-востоке Украины вполне возможным, так как соответствующее заявление уже сделал президент страны Петр Порошенко. Вместе с тем, отметил Лавров, глава государства допускает высказывания, противоречащие настрою на диалог и мирное урегулирование. А именно, что войсковую операцию необходимо завершить победой над сепаратистами, террористами и т.д., что разговаривать с ними не будут. Это от лукавого», — считает глава МИД. Он не понимает, как можно называть террористами людей, которые защищают свои дома и города от армии и Национальной гвардии Украины, в значительной степени сформированной «из «Правого сектора» и просто уголовников».

Лавров пояснил, что мало кого заинтересовал закон об амнистии, который 6 мая приняла Верховная Рада, между тем в нем перечислено большое количество подпадающих под амнистию серьезных уголовных составов, в том числе незакрытые дела. «По некоторым данным, под эту амнистию подпадают около 15 тысяч человек, причем их освобождали, негласно обусловливая это вступлением Национальную гвардию», — сообщил министр.

Накануне, 13 июня, Сергей Лавров переговорил по телефону с и.о. главы МИД Украины Андреем Дещицей. Он подчеркнул необходимость оказания гуманитарной помощи жителям юго-востока государства и обеспечение им условий для безопасного выезда в Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию