16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
17 июня 2014, 12:30 ФинансыРынки

Нужны ли российским инвесторам зарубежные рынки?

Лента новостей

Prime Brokerage с возможностью выхода на все рынки с одного счета и прозрачными условиями до недавнего времени был доступен только крупным корпоративным и частным клиентам с миллионными бюджетами. Но так ли это сейчас?

Со-основатель и Управляющий партнер брокерской компании Exante Анатолий Князев.
Со-основатель и Управляющий партнер брокерской компании Exante Анатолий Князев. Фото: Пресс-служба Exante

Ни для кого не секрет, что на мировых фондовых биржах выбор финансовых инструментов, а значит и инвестиционных возможностей значительно богаче, чем на MOEX. Российские трейдеры активно интересуются выходом на крупнейшие площадки, и многие уже успешно работают на NYSE, NASDAQ, LSE и других биржах. Но для большинства частных инвесторов в России порог входа в «большую игру» по-прежнему кажется слишком высоким. Красивое словосочетание Prime Brokerage означает, кажется, недоступные для российских клиентов услуги. И чаще всего дело не только в деньгах.

Типичная история на российском рынке такова: частный инвестор, имеющий небольшой опыт биржевой торговли и общее представление о возможностях рынков, начинает интересоваться выходом на крупнейшие фондовые биржи. В этот момент трейдер уже понимает разницу между реальной торговлей на фондовом рынке и различными внебиржевыми инструментами вроде CFD. Игры против дилинговых отделов брокеров на их поле он оставил позади как необходимый этап взросления в финансовом мире.

Но на пути к покорению мировых финансовых центров российский трейдер сталкивается с массой проблем.

- Возникает необходимость открывать второй счет у нового юридического лица, ведь торговать российскими и американскими инструментами с одного счета не предлагает практически ни один российский брокер.

- Быстро перекинуть средства с одного счета на другой нельзя. Фактически у вас появляется два или три-четыре торговых счета, каждый со своими комиссиями и особенностями.

- Зачастую нужно ставить отдельный платный биржевой терминал.

- Выбор рынков и инструментов у брокера часто ограничен несколькими крупнейшими площадками и парой типов инструментов. Да, вы, скорее всего, получите доступ на NYSE. Но не менее интересные XFRA и HKSE останутся для вас закрытыми.

- Далеко не все российские брокеры поддерживают полное время торговых сессий, а также торги перед открытием и после завершения биржевой сессии — extended и pre-hours.

- Кроме биржевых инструментов вас интересуют еще и хедж-фонды? Нет, не слышали.

Не удивительно, что в этих условиях многие частные инвесторы готовы довольствоваться пусть небогатым на выбор, зато привычным и понятным российским рынком.

Выход на все рынки с одного счета и прозрачные условия до недавнего времени были прерогативой компаний, предлагающих так называемый Prime Brokerage. Эти услуги были доступны только крупным корпоративным и частным клиентам с миллионными бюджетами.

Но так ли это сейчас? Может быть, Prime Brokerage доступен и для частных инвесторов с размером депозита меньше среднего вклада в московских банках?

На эти вопросы ответит со-основатель и Управляющий партнер брокерской компании Exante Анатолий Князев.

Уважаемые пользователи!

Прием вопросов окончен. Спасибо принявшим участие в онлайн конференции.

Ответы опубликованы. Вы можете с ними ознакомиться здесь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию