16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 июня 2014, 15:20 ОбществоНаука

Результаты ЕГЭ по математике оказались хуже опасений экспертов

Лента новостей

В этом году число выпускников, сдавших экзамен по математике на 100 баллов, сократилось в восемь раз по сравнению с результатами 2013 года. Эксперты отмечают общее снижение количества баллов экзаменуемых

Фото: ИТАР-ТАСС

Жесткий контроль за ЕГЭ обнажил реальные знания выпускников. Они оказались намного хуже ожиданий экспертов. Число сдавших математику на 100 баллов снизилось в восемь раз по сравнению с результатами прошлого года — сообщили в Минобрнауки. Если в прошлом году высший балл получили более пятисот человек, в этом — всего 64!

Значительно снизилось и число школьников, получивших высокие баллы. Пришлось снижать и минимальный порог прохождения экзамена по математике — всего 20 баллов вместо 24.

Если результаты по усилению контроля оказались эффективными, то об уровне знаний учеников такого не скажешь, считает учитель математики, почетный работник образования РФ, учитель России-2007 Дмитрий Гущин.

Дмитрий Гущинпочетный работник образования РФ«То, что год назад количество стобальников превышало 500, а в этом году — 60, в этом, вообще говоря, ничего хорошего нет. Можно говорить, что количество списывающих действительно уменьшилось. Но к чему это привело? К тому, что баллы пришлось все подвинуть. За то же количество решенных задач сейчас выставляют куда большие баллы, чем раньше. Заметно большие. А вот второе — провальные результаты. Выяснилось по результатам 11-летнего обучения в школе, что мы детей ничему не научили. В этом году порог знаний, который позволял выдать аттестат, это 3 задания по теме начальной школы 5-6 класса. Больше того, выяснилось, что результаты, которые показывают выпускники, даже хуже, чем те результаты, которые выпускники показывают после 9 класса. Мы с грустью должны признать, что система образования дала системный сбой».

Причина провала отчасти и в том, что учителя вместо того, чтобы преподавать, два года перед выпуском вынуждены повально заниматься проблемами ЕГЭ, уверен член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкийчлен совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель»«Это провал не ЕГЭ. Безусловно, нарушений вот таких, как были в прошлом году, нет. Сейчас нарушения, скорее, идут другого типа, нарушения, связанные, например, с принуждением учителей работать бесплатно на проверке ЕГЭ, на организации ЕГЭ. Это нарушение закона об образовании идет повсеместно».

Экзамен проходил под тотальным видеоконтролем. Рособрнадзор сумел предотвратить в этом году утечку заданий в Интернет. На входе ученики сдавали мобильные телефоны.

ЕГЭ по математике и русскому языку — обязательные экзамены, которые необходимо сдать, преодолев минимальный порог для получения аттестата о среднем общем образовании. В этом году выпускные экзамены сдали почти восемьсот тысяч школьников из 84 субъектов РФ.

По данным источников «Интерфакса», знакомых с ситуацией, снижение балла по русскому языку связано с тем, что из-за беспрецедентных мер по контролю за проведением ЕГЭ значительное число школьников в этом году не справились с испытанием. Особенно много «двоечников» оказалось в ряде регионов Северного Кавказа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию