16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
19 июня 2014, 11:35 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Когда слова расходятся с делом. Жители Востока Украины не верят Порошенко

Лента новостей

По случайным телефонным номерам Business FM опросила жителей Донбасса и узнала, что они думают о плане перемирия Петра Порошенко и как изменилась ситуация на Юго-Востоке страны

Во время митинга шахтеров и сторонников ДНР на площади Ленина в Донецке.
Во время митинга шахтеров и сторонников ДНР на площади Ленина в Донецке. Фото: ИТАР-ТАСС

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко подписал закон о расширении полномочий украинских силовиков

Уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко сообщила, что глава государства в ближайшее время может объявить о сроке одностороннего прекращения огня силовиками на Востоке страны.

По случайным телефонным номерам Business FM опросила жителей Донбасса, и узнала, что они думают о плане перемирия от Порошенко и видно ли уже какое-то движение в этом направлении.

Так, житель Краматорска Евгений утверждает, что перемирие существует только на словах, тогда как операция украинских военных на Юго-Востоке страны продолжается.

Евгенийжитель Краматорска«Перемирие? Нет у нас никакого перемирия. Славянск бомбят каждый день, Краматорск тоже бомбили ночью. Я не знаю, куда они там стреляли, попали в жилые дома. Все так же, как и было. Мне кажется, с каждым днем все хуже становится. От Славянска вообще чуть-чуть от города осталось, переходят уже плавно на Краматорск. Высказывание Порошенко — это слова на ветер, я не знаю, зачем он вообще говорит что-либо, потому что делает совсем другое. Коридоров, ничего нет. Ну, например, как выезжать, допустим, из города. Те, кто в частном доме, те в погребе ночуют, в городе — по бомбоубежищам сидят, выходят потом. Вдруг там взрыв, что-то, где-то, опять в бомбоубежище. Будем надеяться, что обойдется».

Житель Славянска Павел также говорит, что улучшений пока никаких нет:

Павелжитель Славянска«Конечно, верить в лучшее, но большие сомнения по поводу этого, потому что уже много было чего в таком плане сказано ранее, но пока что улучшений что-то не видно. Хотя хочется верить, что это все закончится мирным путем, ну а там посмотрим. Ничего пока заметного не наблюдается в лучшую сторону. Естественно, пока будет угроза для жизни семьи, никто туда возвращаться не собирается, никому же неохота рисковать ради интересов других своей жизнью».

В Енакиево, городе Донецкой области, стало тише, но в план перемирия Порошенко никто не верит, поделилась своим мнением местная жительница Дарья.

Дарьяжительница Енакиево«Дело в том, что никто здесь не верит в слова Порошенко. Сначала он хочет закрыть границу, а потом подавить здесь восстание, любым способом, каким ему захочется. И никто в это не верит. Относительное перемирие, да, немножко тише стало, но, тем не менее, в Донецк вчера через Мариуполь приехала огромная колонна боевой техники. Поэтому никто в это не верит. В моем городе, я живу в городе Енакиево, относительно тихо. Я планирую оставаться в Енакиево, потому что это мой родной город, почему я должна уезжать? У тех, у кого есть родственники в России, мамы с детьми, они, конечно, уехали при первой же возможности, в Ростовскую область и в Белгород».

Сегодня в Верховной Раде намерены продолжить обсуждать возможность введения военного положения в Луганской и Донецкой областях Украины. Согласно новому мирному плану Порошенко, ополченцы должны разоружиться за период перемирия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории