16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 июля 2014, 16:30
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

На вкус и цвет. Москвичи довольны современным обликом столицы

Согласно опросу, только 10% жителей столицы не нравятся изменения в архитектуре Москвы. Что касается самого красивого города, то россияне отдают предпочтение Петербургу и Москве, а также европейским городам, где история гармонирует с современностью

То, что за последние десятилетия в архитектурном облике Москвы произошли серьезные изменения, — факт неоспоримый: произошли, о чем архитекторы, архитектурные критики и прочие многомудрые профессионалы не устают нам сообщать, как правило, с явным оттенком раздражения. А вот у горожан облик современной Москвы в основном не вызывает отрицательных эмоций, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного проектом MetrInfo.

На вопрос, нравятся ли вам изменения в архитектурном облике Москвы, 89% респондентов ответили утвердительно, и только 10% заявили свое решительное «нет». Кому-то поперек горла стоят многочисленные небоскребы и многоэтажки, получившие столичную прописку; кому-то не нравится слишком высокая плотность застройки, из-за которой и архитектуры-то не видно — одни стены и крыши; некоторые говорили, что дома у нас строят тусклые, не радующие глаз, а некоторые без доводов заявляли: «Не нравится, и все!».

Стоит отметить, что 71% опрошенных считает, что определение «типовая» вовсе не ставит на застройке эстетический крест: типовой дом может быть очень даже симпатичным.

Что же касается выбора самого красивого города мира, то, пожалуй, ближе всего к истине те 19% москвичей, которые сказали: «Красивых городов в мире много, каждый по-своему, и один самый-самый тут не назовешь».

Тем не менее, половина респондентов отдали свои голоса Петербургу и Москве, причем Петербургу чуть больше. В число лидеров попали также Казань, Лондон, Париж и некий собирательный облик европейских городов. Москвичи разнятся в своих европейских пристрастиях: им нравится то Барселона, то Венеция, то Эдинбург, но в целом все отдают предпочтение городам с историей, в которых старина уживается с современностью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории