16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 июня 2014, 17:33 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

ДНР начала формирование «Шахтерской дивизии»

Лента новостей

По словам премьер-министра самопровозглашенной республики Александра Бородая, в дивизию уже записались 500 добровольцев, а всего в ней будет 10 тысяч бойцов

Фото: Reuters

Ополченцы ранее признали, что им не удалось захватить танковую базу в донецком Артемовске. «Информация о взятии под контроль танковой базы в Артемовске не подтвердилась. После двухчасового боя ополченцы ДНР были вынуждены отступить», — сообщает в пятницу микроблог ДНР в Twitter.

О том, что минувшей ночью была захвачена база, сообщал руководитель информационного центра «Юго-восточный фронт» Константин Кнырик. Он утверждал, что ополченцы получили свыше 200 танков, почти 300 БТР и 18 установок «Град».

В свою очередь, заместитель командира украинского батальона «Азов» Ярослав Гончар написал в Facebook, что в пятницу вблизи села Успенки Донецкой области на пяти вертолетах высадился российский десант ориентировочно 50-60 человек. Кроме того, по его словам, якобы, перебрасывались танки, «Грады», БТРы и даже ракетный комплекс «Искандер».

Представитель движения «Партия Новороссия», депутат верховного совета самопровозглашённой Донецкой народной республики Мирослав Руденко сказал на это Business FM, что «противник просто нагнетает истерию».

Между тем, Москва усиливает охрану границы с Украиной, но речи о концентрации войск не идет. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что усиление понадобилось в связи с участившимися случаями нарушения границы.

А как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, Путин и Порошенко в четверг в телефонном разговоре обсуждали вопрос нарушения российской госграницы бронетехникой.

Отвечая на вопрос о том, извинилась ли Украина, Ушаков сказал: «Я не знаю, было ли это в форме извинения или пояснения, но эта тема затрагивалась и по линии президента, и по линии МИД».

Ранее в Киеве утверждали, что перекрыли всю границу с Россией. Об этом в частности заявили спикер Верховной Рады Турчинов и и.о. главы минобороны Коваль. Правда, потом Совбез Украины опроверг информацию о восстановлении контроля над границей. В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики это также не подтверждают.

Валерий Болотовлидер ЛНЫ целом, граница еще под нашим контролем. Естественно, они пытаются ее прорвать и установить своих людей, но мы остались на тех участках, на которых были. Естественно, что они сейчас прорываются, они сейчас устанавливают опять «Град», готовятся массированно по нескольким точкам бить. Обстановка, естественно, напряженная, мы перегруппировываемся, выставляем на всех опасных направлениях войска. Людей у нас достаточно, боеприпасов и вооружения, в принципе, хотелось бы больше, но с теми силами, которые есть, мы, в принципе, справляемся».

Минувшей ночью артобстрелу подверглись окраины Славянска. Сообщается о четырех погибших жителях города и одном ребенке, который получил тяжелые ранения. По данным очевидцев, силовики обстреливали район, где расположена больница. Бои шли также возле другого населенного пункта Ямполя Донецкой области.

Павел Палагутажурналист газеты «Деловой Славянск»«У нас если идут сейчас перестрелки, то они идут на окраинах города. По центру города, по Славянску артобстрелы в последние несколько дней массированно не проводились. По информации, которая есть на официальном ресурсе ополчения, основные бои были в Краснолиманском районе. В районе поселка Ямполь и Кривая Лука. Основная проблема сейчас для населения — это свет и вода».

Украинские силовики сообщают о семерых погибших со своей стороны и 300 уничтоженных участников вооруженных формирований в Краснолиманском районе. Ополченцы эту информацию опровергают. Они также заявляют, что им удалось сбить Су-25 и уничтожить несколько единиц бронетехники Нацгвардии.

Журналисты украинского телеканала «1+1» подготовили сюжет о том, как Россия отправляет танки в Донбасс. В материале показано якобы прибытие танковой техники в Донецкую область, но в качестве доказательств были использованы кадры с мероприятия поклонников популярной компьютерной игры World of Tanks, которое прошло под Москвой. Ложь вскрылась после того, как автор видеоролика рассказал об этом в соцсетях. Интересно, что журналисты даже не удосужились убрать логотип игры, который был нанесен на бронетехнику.

Рекомендуем:

  • Фотоистории