16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3269
  • RTS1123.75
21 июня 2014, 20:01 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Украинский кризис

Трагедия в Одессе. Отравились неизвестным газом

Лента новостей

Медики-криминалисты впервые озвучили причины смерти людей 2 мая в Доме профсоюзов

Акции памяти в Луганске по погибшим при массовых беспорядках в Одессе.
Акции памяти в Луганске по погибшим при массовых беспорядках в Одессе. Фото: ИТАР-ТАСС

Двадцать человек погибли 2 мая в Одессе в Доме профсоюзов от отравления газом, дымом и испарениями. Об этом заявил начальник Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григорий Кривда. Выводы медиков-криминалистов стали первыми с момента трагедии.

На Куликовом поле 8 человек погибли из-за падения с высоты, 9 отравились угарным газом, 2 от ожогов тела, 3 получили ожоги дыхательных путей, 5 от неустановленных газов и ожогов, 14 от неустановленных газов и продуктов горения.

Экспертиза не обнаружила в телах погибших наркотики или какие-либо лекарственные препараты. Медики-криминалисты утверждают, что среди погибших не было ни одного человека, который скончался от ударов дубинками или другими тупыми предметами.

Напомним, в Одессе 2 мая произошли массовые беспорядки с участием радикалов «евромайдана» и фанатов одесского и харьковского футбольных клубов. Несколько десятков сторонников «антимайдана» погибли в этот день во время пожара в здании Дома профсоюзов, где они пытались укрыться от нападавших. По официальным данным, жертв 48, пострадавших — более 200. При этом местный депутат Вадим Савенко заявлял, что киевские власти скрывают истинные данные о погибших в Доме профсоюзов: по его сведениям, погибли 116 человек.

Отметим, что сообщения о том, что массовая гибель людей в Доме профсоюзов связана с неким отравляющим веществом, начали появляться буквально на следующий день после трагедии.

Так, 3 мая первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема отмечал, что люди «погибли внезапно, очень быстро» из-за горения «некоего вещества, которое выделяло газ». По его словам, этот газ «очень быстро повлиял на людей, которые потеряли сознание и умерли на месте». Позднее глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко подтвердил, что в Доме профсоюзов во время пожара было использовано неизвестное вещество. По данным одного из депутатов Рады от партии «Удар», спецслужбам известно имя человека, который привез его в Одессу. Местные активисты отмечали, что это мог быть провокатор.

В СМИ появлялись сведения, что речь может идти о мощном опиате карфентаниле, используемом как обезболивающее для крупных животных, однако официально сообщения об этом не комментировались.

Замглавы МВД Украины в конце мая объявил, что следствие обнаружило в мусоре и саже, изъятых в Доме профсоюзов после пожара, следы хлороформа. Вдыхание человеком больших объемов этого вещества приводит к остановке дыхания, что и произошло во время пожара — установлено, что 32 человека погибло не от высоких температур, а от неизвестного вещества.

Тем не менее, российские эксперты подвергли сомнению информацию о том, что хлороформ мог стать причиной гибели столь большого числа людей. Чтобы такое количество людей отравились этим веществом насмерть его нужно разлить в чрезвычайно больших количествах. Речь идет даже не о нескольких десятках, а о сотнях литрах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории